Суд Чечни лишил сестру Савченко права защищать Карпюка

15:30 29 Октября 2015

Вера Савченко

В заседании объявлен перерыв до 3 ноября

Вчера, 28 октября, в Верховном суде Чеченской Республики РФ состоялось заседание по делу захваченных в России украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В сообщении утверждается, что Карпюк и его общественный защитник Вера Савченко нарушали правила поведения в суде, а Клыху стало плохо на заседании и ему вызывали скорую помощь.

«После неоднократных замечаний председательствующего о нарушении правил  поведения подсудимый  Карпюк Н. А. был удален из зала судебного заседания. Также общественному защитнику Савченко В. были сделаны неоднакратные замечания председательствующим за  нарушение правил  поведения в судебном заседании. В связи с плохим самочувствием подсудимому Клыху С.Р. была вызвана бригада скорой помощи. Необходимая помощь была оказана, и судебный процесс был продолжен после заключения врачей, что Клых  может участвовать в судебном разбирательстве», — говорится в сообщении.

Суд решил вернуть Карпюка на заседание, после чего он рассказал, что во время следствия его пытали.

«После перерыва Карпюк Н. А. был возвращен в зал судебного заседания, он продолжил давать показания, заявив, что на предварительном следствии к нему   применялись недозволенные методы ведения следствия. Показания, оглашенные государственным обвинителем, Карпюк  Н. А. не подтвердил,  сказав, что он их давал под принуждением», — сообщили в пресс-службе.

Далее суд решил лишить Веру Савченко статуса защитника Карпюка «за неоднократные нарушения правил поведения в судебном заседании, а также за оскорбление, высказанное председательствующему по делу».

«Суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства защитника Ицлаева Д. С., защищающего подсудимого  Карпюка, о признании недопустимыми ряда доказательств,  представленных государственным обвинителем, которые получены, по мнению защиты, в результате применения недозволенных методов следствия», — говорится в сообщении.

Продолжение заседания по этом делу назначено на 10:30 3 ноября.

Напомним, три дня назад российские власти впервые за полтора года позволили украинскому консулу посетить в тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. Также сообщалось, что суд официально позволил привлечь сестру украинской летчицы Надежды Савченко Веру в качестве общественного защитника Клыха и Карпюка.

Российские власти обвиняют Карпюка и Клыха, которых в РФ называют членами организации УНА-УНСО, в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-х и убийстве российских военнослужащих.

Николай Карпюк, заместитель лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, был задержан 17 марта 2014 года. С тех пор его никто не видел, адвокатов и консулов к нему не допускают. Карпюк – первый гражданин Украины, задержанный после Евромайдана, но до аннексии Крыма, и единственная среди задержанных украинцев политическая фигура. Карпюка обвиняют в организации группы наемников во время войны в Чечне, персональном участии в ней на стороне дудаевцев в 1994-1995-м, а также в убийстве российских военнослужащих.

Журналиста Клыха также обвиняют в участии в боевых действиях, и завербовал, по версии российских следователей, его именно Карпюк. 11 августа 2014-го Клых приехал к девушке в Орел (Россия), зарегистрировался в местной гостинице и исчез. По сообщениям с СМИ, украинца задержали на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, а 24 августа он позвонил своей маме уже из орловской тюрьмы. Вскоре Станислава перевели в СИЗО г. Ессентуки. Десять месяцев к нему не допускали консула и адвоката, он не числился ни в одной базе данных ФСИН РФ.

Рассмотрение по существу дела против украинцев началось 12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном.

По свидетельствам родных и друзей Клыха и Карпюка, ни один из них не воевал в Чечне, чему имеются доказательства.

15:30 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости