В Германии не хотят отказываться от транзита газа через Украину

16:32 29 Октября 2015
турецкий поток газопровод

В канцелярии ФРГ считают, что сохранение Украиной статуса страны-транзитера является условием для успешной реализации российского проекта «Северный поток-2»

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль считает, что сейчас не время для Европы отказываться от транзита российского газа через Украину. Об этом он заявил на встрече с российским руководством в Москве, передает «Укринформ».

По мнению Габриэля, сохранение Украиной статуса страны-транзитера является условием для успешной реализации российского проекта «Северный поток-2», который он лично горячо поддерживает и выступает против его политизации.

«Чтобы ограничить политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны. Это имеет и технические причины, и вы знаете, что состояние именно системы газотранспортной в Украине в не очень хорошем состоянии. Но, конечно, это будет играть для Украины финансовую и политическую роль — что касается реверсного потока газа. Со всем остальным мы справимся; самое главное, чтобы в руках немецких органов осталось право урегулирования этих вопросов, чтобы ограничиться только выдачей соответствующих разрешений, и тогда мы ограничим возможность политического вмешательства в этот проект», — отметил заместитель канцлера ФРГ.

Как писала Politeka, «Укртрансгаз» ожидает по результатам 2015 года сокращения объема прокачки российского газа через территорию страны в ЕС на 17,7% — до 51 млрд куб. м — по сравнению с показателем 2014 года в 62 млрд куб. м.

В июне в российском «Газпроме» предупредили, что не планируют продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года «ни при каких обстоятельствах». По условиям договора, российский монополист обязан ежегодно прокачивать через Украину не менее 110 млрд кубометров природного газа.

Однако уже в конце июля «Газпром» подал рекордную с начала года заявку на транзит газа в Европу и Молдову через украинскую ГТС — 243,6 млн кубометров в сутки.

16:32 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости