В Ираке находятся 20 млн шиитских паломников

16:51 29 Октября 2015

Мусульмане-шииты посещают одну из наиболее почитаемых мечетей исламской религии

Количество шиитских пилигримов, которые посетили иракский город Кербалу (один из главных шиитских городов мира), в этом году составило 20 млн человек. Об этом заявил al-Monitor иракский шиитский клерикал Агиль аль-Ясири, который является представителем администрации гробницы аль-Аббаса (шиитская святыня города).

По его словам, в этом году число тех, кто желает посетить святые места Кербалу и Наджаф увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Согласно официальным данным, озвученным министром обороны Ирака Халедом аль-Обейди 20 декабря 2014 года, число пилигримов достигало 17 млн человек.

Читайте также
Евразийская «ось зла»

По мнению издания, увеличение числа паломников связано с тем, что шииты Ирака, составляющее большинство населения, не могли проводить масштабные религиозные ритуалы, такие как траурные мероприятия по поводу мученической гибели внука пророка Мухаммада — имама Хусейна, из-за запрета Саддама Хусейна. Иракский диктатор также не позволял шиитам из других стран мира посещать святые места в Кербеле и Наджафе.

Помимо этого, террористические акты боевиков так называемого Исламского государства и «Аль-Каиды» лишь усилили шиитское самосознание у иракцев.

Шииты всего мира совершают паломничество в город Кербела в мусульманский лунный месяц мухаррам. Пиком паломничества является день Ашура, отмечаемый 10 числа месяца. В этот день все шииты мира скорбят по внуку пророка Мухаммеда — имаму Хусейну.

10 мухаррама в 680 году он был убит близ Кербелы, приняв, согласно шиитской религиозной традиции, мученическую смерть. В центре Кербелы находится мечеть имама Хусейна — наиболее почитаемая мусульманами, исповедующими ислам шиитского толка.

Шииты в день Ашура проводят траурные процессии по всему миру, которые зачастую сопровождаются традиционными элементами самоистязания, символизирующими мучения самого имама перед смертью.

Читайте также
Гордиев узел: США, Иран и арабские страны

По традиции в месяц мухаррам учащаются акты насилия в отношении шиитов и проходят столкновения между ними и властями разных стран. Politeka уже сообщала, что 21 октября в Бахрейне прошли массовые столкновения сил правопорядка c шиитами, которые ежегодно проводят траурное шествие, посвященное трагической гибели внука пророка Мухаммада.

Столкновения вспыхнули после того, как полиция убрала баннеры, возведенные в селах вокруг столицы Манамы, заявив, что они были установлены в неразрешенных местах. Силы правопорядка также разогнали участников религиозного хода.

23 октября в Пакистане по меньшей мере 22 человека погибли в результате взрыва участников траурного шествия шиитов. Взрыв прогремел в пятницу вечером в южной провинции Синдх. Согласно данным полиции, в траурном шествии принимали участие около 300 человек, включая женщин и детей. Теракт совершил террорист-смертник.

16:51 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости