Иран должен согласиться с отставкой Асада — Эр-Рияд

19:25 29 Октября 2015
Саудовская Аравия

Саудовская Аравия считает отставку Асада необходимым шагом в урегулировании сирийского конфликта

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Тегеран должен согласиться с уходом с поста президента Сирии Башара Асада. По словам главы МИД самой влиятельной арабской страны мира, это решение должно быть частью урегулирования сирийского кризиса.

Аль-Джубейр заявил BBC, что, без сомнения, Асад обязан покинуть свой пост. «Он сделает это в любом случае: либо путем политических переговоров, либо его сместят военным путем»,- сказал он.

Позиция Эр-Рияда по поводу Асада является принципиальной, власти королевства читают, что урегулирование ситуации в Сирии будет осуществляться путем создания переходного правительства, в котором действующий президент страны Башар Асад не должен участвовать.

Читайте также
Не Сирией единой: 19 самых горячих точек планеты

Саудовский министр сделал такое заявление накануне встречи большой четверки (США, Россия, Турция , Саудовская Аравия), которая занимается урегулированием конфликта в Сирии. Как сообщалось, к переговорам, которые должны состояться в столице Австрии, возможно, присоединится и Иран – основной региональный союзник Башара Асада.

Позицию Эр-Рияда поддерживают Турция и страны Персидского залива. Вашингтон также считает, что Асад должен уйти с политического Олимпа Сирии, хотя допускает чтоб это происходило постепенно.

Напомним, что Иран намерен принять участие в мирных переговорах по Сирии. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. По его словам, Тегеран необходимо привлечь к переговорному процессу, так как он представляет заинтересованную сторону в этом процессе и взаимодействует с властями Сирии.

По словам представителя Госдепа, потребуется некоторое время на процесс политического урегулирования и всем будет необходимо пойти на определенные компромиссы.

Российская сторона также считает правильным подключить Иран к переговорам. По мнению Москвы, без участия этой страны и ряда других государств региона попытки урегулировать сирийский конфликт будут бесперспективными.

19:25 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости