Венесуэла может объявить дефолт уже в следующем году

19:11 29 Октября 2015

золото серебро слиток слитки

Страна распродает золотые резервы для поддержания  платежеспособности

Венесуэла может объявить дефолт уже в следующем году, когда настанет время массовых выплат по долговым обязательствам. Резервы страны, которые в основном хранятся в золоте, в этом году резко сократились на фоне острой необходимости в валюте для обслуживания долга и финансирования социальных программ. Об этом сообщает CNN.

До конца 2016 года Венесуэле предстоит рассчитаться с долгами на $16 млрд, однако международные резервы страны сейчас составляют всего $15,2 млрд – это самый низкий показатель с 2003 года.

Большая часть резервов номинирована в золоте, тогда как валюты имеется не более $1 млрд, еще несколько млрд долларов правительство держит в резервах МВФ.

Правительство не обнародует, сколько золота находится в резервах на текущий момент. В мае рыночная стоимость золотого запаса страны составляла $11,7 млрд (около 70% от всех резервов)

«Им придется продать некоторую часть золотых резервов, чтобы обслуживать долги. Валютные резервы практически на нулевом уровне», — отметил специалист по развивающимся рынкам из Capital Economics Эдвард Глоссоп.

Стоит заметить, что Венесуэла находится на грани дефолта уже довольно длительный срок, однако обвал цен на нефть еще более ухудшил состояние ее финансов. Плачевное положение экономики страны объясняется длительным пребыванием у власти популистов. Венесуэлу часто называют примером неэффективного использования природных богатств.

На данный момент южноамериканская страна занимает первое место среди мировых претендентов на дефолт. Печальную компанию в тройке лидеров ей составили Греция и Украина.

Также Венесуэла отличается низким уровнем демократических свобод. Так, накануне парламентских выборов был арестован давний оппонент действующего режима Мануэль Росалес.

19:11 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости