Блэр исказил данные разведки по оружию Хусейна — экс-инспектор ООН по вооружению

23:37 29 Октября 2015

Бывший премьер сделал это для получения разрешения на военные действия

Бывший главный инспектор ООН по вооружению Ханс Бликс утверждает, что экс-премьер Великобритании Тони Блэр исказил разведданные, чтобы добиться начала военной кампании в Ираке. Об этом идет речь в его исследовании, опубликованном на Open Democracy, которое было использовано в расследовании члена редколлегии издания The Spectator и бывшего политобозревателя The Telegraph Питера Осборна, проведенном совместно с BBC и доктором Дэвидом Моррисоном.

По словам Бликса, заявления Блэра о том, что у Саддама Хусейна было большое количество «оружия массового поражения», не соответствует данным разведки, которая отмечала, что в Ираке были буквально несколько единиц такого оружия. Однако экс-премьер утверждал, у режима были «крупные запасы химического и биологического оружия».

Бликс подчеркнул, что утверждение Блэра не было подтверждено фактами. «Они исказили полученную информацию и сделали это для того, чтобы получить разрешение (на войну), которую они начинать не должны были», — добавил он.

Читайте также
Дерзкие Острова: евроскептицизм как государственная линия Великобритании

Напомним, войска западных союзников 20 марта 2003 года начали наземную военную операцию по свержению иракского диктатора Саддама Хусейна. Великобритания в период правления Тони Блэра (1997-2007 гг. ) была одним из самых близких союзников США в этой кампании. Запад обвинил Багдад в наличии оружия массового поражения, что и послужило причиной войны. На стороне армии Ирака воевали лишь сирийские добровольцы. Война закончилась свержением Хусейна.

Как сообщала Politeka, ранее экс-премьер Великобритании Тони Блэр в интервью CNN принес свои извинения за вторжение в Ирак в марте 2003 г. По его словам, свержение Саддама Хусейна было «ошибкой нашего понимания того, что случится, когда мы свергнем режим». Семьи солдат, погибших в войне в Ираке, извинения Блэра восприняли с «отвращением».

23:37 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости