Суд отказал Боровику в пересчете голосов на выборах мэра Одессы (фото, видео)

Суд отказал Боровику в пересчете голосов на выборах мэра Одессы (фото, видео)

Голоса на 28 избирательных участках пересчитывать не будут

Этой ночью Окружной административный суд Одессы отказал в удовлетворении иска кандидата в мэры Одессы Александра Боровика об отмене протокола выборов в Суворовском районе и проведении повторного пересчета голосов на 28 избирательных участках. Об этом говорится в постановлении коллегии судей одесского суда, передает «Думская».

Согласно сообщению, еще днем коллегия судей в составе трех человек (Нинель Потоцкая, Ярослава Балан, Петр Марин) удалилась в совещательную комнату. В результате на вынесение решения потребовалось более девяти часов. Оглашение решения судьями началось только после трех часов ночи и длилось около часа.
суд Одесса

В итоге, рассмотрев представленные суду доказательства, показания свидетелей, проанализировав нормы украинского законодательства, международных конвенций, регламентирующих процессы выборов и прецеденты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), одесский суд принял решение отказать в исковых требованиях истца — кандидата в мэры Одессы — в полном объеме.

отказ Боровику

Так, суд отклонил главный аргумент Боровика — акт о нарушениях, которые были допущены районной территориальной избирательной комиссией. Согласно иску, суть нарушения заключается в том, что при приеме ящиков с документами (бюллетенями и протоколами) с участков члены ТИК следили за отсутствием повреждений пломб и упаковки, но не проверяли содержимое.

Также суд установил, что акт о нарушении был подписан доверенным лицом Антоном Гниденко до того, как эти нарушения произошли. Кроме того, при приеме документов от спорных УИК он отсутствовал на заседании окружной избирательной комиссии, что занесено в журнал регистрации присутствующих.

В результате суд отказался признать акт достаточным доказательством нарушений и не увидел никаких оснований для повторного пересчета голосов. Также суд установил, что никто из членов ОИК не счел необходимым воспользоваться правом проверить содержимое пакетов.

Таким образом, протокол подведения итогов выбора мэра в Суворовском районе, где убедительную победу одержал Геннадий Труханов, остается в силе. Также суд постановил взыскать с Саши Боровика судебный сбор в размере 1948 грн 80 коп.

Отметим, что ранее аналогичное решение было принято в отношении окружной комиссии Киевского района — кандидату Боровику также было отказано в полном объеме. Данные решения могут быть обжалованы в апелляции в течение двух дней после их вынесения.

Напомним, что Одесский городской избирком официально признал Геннадия Труханова победителем на выборах мэра города. Проигравший кандидат Саша Боровик подал иск в суд и призвал одесситов выйти на митинг под здание суда.

В ночь на 28 октября в Одессе патрульная полиция задержала двух кандидатов в депутаты от партии «Доверяй делам» нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова, депутатов горсовета Дмитрия Пеструева и Олега Киреева. Поводом для их задержания стала поступившая информация о том, что в их автомобиле якобы находятся фальшивые бюллетени.

В свою очередь глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили призвал одесситов собраться под стенами мэрии для проведения акции протеста против объявленного мэром города Геннадия Труханова.

материалы рубрики
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом Общество
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте Общество
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность Общество
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность