Суд отказал Боровику в пересчете голосов на выборах мэра Одессы (фото, видео)

08:22 30 Октября 2015
Саша Боровик

Голоса на 28 избирательных участках пересчитывать не будут

Этой ночью Окружной административный суд Одессы отказал в удовлетворении иска кандидата в мэры Одессы Александра Боровика об отмене протокола выборов в Суворовском районе и проведении повторного пересчета голосов на 28 избирательных участках. Об этом говорится в постановлении коллегии судей одесского суда, передает «Думская».

Согласно сообщению, еще днем коллегия судей в составе трех человек (Нинель Потоцкая, Ярослава Балан, Петр Марин) удалилась в совещательную комнату. В результате на вынесение решения потребовалось более девяти часов. Оглашение решения судьями началось только после трех часов ночи и длилось около часа.
суд Одесса

В итоге, рассмотрев представленные суду доказательства, показания свидетелей, проанализировав нормы украинского законодательства, международных конвенций, регламентирующих процессы выборов и прецеденты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), одесский суд принял решение отказать в исковых требованиях истца — кандидата в мэры Одессы — в полном объеме.

отказ Боровику

Так, суд отклонил главный аргумент Боровика — акт о нарушениях, которые были допущены районной территориальной избирательной комиссией. Согласно иску, суть нарушения заключается в том, что при приеме ящиков с документами (бюллетенями и протоколами) с участков члены ТИК следили за отсутствием повреждений пломб и упаковки, но не проверяли содержимое.

Также суд установил, что акт о нарушении был подписан доверенным лицом Антоном Гниденко до того, как эти нарушения произошли. Кроме того, при приеме документов от спорных УИК он отсутствовал на заседании окружной избирательной комиссии, что занесено в журнал регистрации присутствующих.

В результате суд отказался признать акт достаточным доказательством нарушений и не увидел никаких оснований для повторного пересчета голосов. Также суд установил, что никто из членов ОИК не счел необходимым воспользоваться правом проверить содержимое пакетов.

Таким образом, протокол подведения итогов выбора мэра в Суворовском районе, где убедительную победу одержал Геннадий Труханов, остается в силе. Также суд постановил взыскать с Саши Боровика судебный сбор в размере 1948 грн 80 коп.

Отметим, что ранее аналогичное решение было принято в отношении окружной комиссии Киевского района — кандидату Боровику также было отказано в полном объеме. Данные решения могут быть обжалованы в апелляции в течение двух дней после их вынесения.

Читайте также
«Уголовные кланы Одессы через несколько месяцев сойдут на нет»

Напомним, что Одесский городской избирком официально признал Геннадия Труханова победителем на выборах мэра города. Проигравший кандидат Саша Боровик подал иск в суд и призвал одесситов выйти на митинг под здание суда.

В ночь на 28 октября в Одессе патрульная полиция задержала двух кандидатов в депутаты от партии «Доверяй делам» нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова, депутатов горсовета Дмитрия Пеструева и Олега Киреева. Поводом для их задержания стала поступившая информация о том, что в их автомобиле якобы находятся фальшивые бюллетени.

В свою очередь глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили призвал одесситов собраться под стенами мэрии для проведения акции протеста против объявленного мэром города Геннадия Труханова.

08:22 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости