В Сватово продолжают рваться снаряды, повреждены более трех десятков домов

В Сватово продолжают рваться снаряды, повреждены более трех десятков домов

Продолжается тушение пожара на складе боеприпасов на Луганщине

На территории военного арсенала вблизи города Сватово Луганской области по состоянию на утро пятницы, 30 октября, из-за детонации продолжают взрываться боеприпасы, но их число уменьшилось. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации в Facebook.

Как отмечается, в полночь взрывы раздавались раз в десять минут, по состоянию на сегодняшнее утро уже раз в час.

По данным замглавы Луганской ОВГА Юрия Клименко, пожар возник 29 октября в 20:00. Источником пожара стала площадка на складе оружия и боеприпасов размером 300 на 300 метров. Всего на военном арсенале хранится около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации.

В результате пожара и детонации боеприпасов погибла женщина, 1966 г. р., жительница Сватово, продавщица магазина «Люкс». Кроме того, осколочные ранения получили четверо военнослужащих. Им оперативно оказана медицинская помощь, отмечают в ЛОГВА.

По предварительной информации, также из-за разрывов снарядов повреждены 9 пятиэтажных, шесть четырехэтажных и 20 трехэтажных домов. В результате разлета боеприпасов вспыхнули локальные пожары. Спасателям ГСЧС удалось их локализовать и погасить.

Сейчас принимаются меры, чтобы локализовать пожар на арсенале. Причины возгорания и обстоятельства происшествия выясняются. На месте работает комиссия Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

В Сватово создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители Министерства обороны, правоохранительных органов, ГСЧС, органов государственной власти и местного самоуправления.

Для контроля за ситуацией город разделили на 6 квадратов, в каждом из которых ситуацию контролируют сводные группы представителей ВСУ и МВД. Указанные группы фиксируют падение боеприпасов, которые не разорвались, оказывают медицинскую и консультативную помощь жителям Сватово, а также обеспечивают меры по недопущению мародерства. Осуществляется усиленная охрана места происшествия и периметра самого населенного пункта.

Сегодня с раннего утра начали работу 15 сводных групп, в составе которых саперы и взрывотехники, украинские военные, сотрудники милиции и медицинские работники. В их задачи входит разминирование и вывоз специализированным автотранспортом неразорвавшихся боеприпасов.

«Решением штаба для обеспечения безопасности и здоровья граждан в Сватово временно ограничено передвижение.  Из города эвакуированы пациенты Сватовской районной больницы, дом престарелых и школы-интернат. Также вывезены более 200 жителей города, еще около 500 жителей покинули территорию населенного пункта на личном автотранспорте», — отметил Клименко.

Также создана комиссия из представителей органов власти и местного самоуправления, которые фиксируют разрушения и определяют материальные убытки.

Напомним, пожар на военном арсенале в Сватово, который сопровождался взрывами, начался вчера вечером. К ночи стало известно о двух погибших и четверых раненых военных. Также началась эвакуация местного населения. По словам главы Луганской областной военно-гражданской администрации Григория Туки, причиной пожара на базе артдивизионных складов сектора А стал выстрел из ракетницы.

материалы рубрики
В столичном аэропорту прогремел взрыв после возвращения скандального политика: первые кадры Происшествия
В столичном аэропорту прогремел взрыв после возвращения скандального политика: первые кадры
Погибли мать и дочь: под Киевом произошло страшное ДТП, кадры с места трагедии Происшествия
Погибли мать и дочь: под Киевом произошло страшное ДТП, кадры с места трагедии
Таким не разбрасываются: в Украине нашли выброшенное военное оборудование, подробности поражают Общество
Таким не разбрасываются: в Украине нашли выброшенное военное оборудование, подробности поражают
Другие материалы раздела
Похожие статьи