Харьковчанин, напавший на воинскую часть и убивший солдата, получил высшую меру

11:06 30 Октября 2015

автомат стрельба

Жителя Харькова приговорили к пожизненному заключению и конфискации

Апелляционный суд Харьковской области приговорил 45-летнего харьковчанина к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества за нападение на воинскую часть и убийство солдата срочной службы. Об этом сегодня, 30 октября, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Жителя Харькова признали виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины: разбойное нападение на воинскую часть, убийство военнослужащего и незаконное обращение с оружием.

В прокуратуре напомнили, что еще в октябре 2012 года Дзержинский районный суд Харькова признал мужчину виновным в незаконном обращении с оружием, умышленном убийстве из корыстных мотивов лица, выполнявшего служебный долг, совершенного по предварительному сговору группой лиц, и разбое с целью кражи оружия (ч. 1, 2 ст. 263, пп. 1, 6, 8, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 262 УК Украины) и приговорил его к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

В свою очередь осужденный и его защитник подали апелляцию. Через два года – в ноябре 2014 года – определением Апелляционного суда Харьковской области жалоба на вынесенный ранее приговор была частично удовлетворена. В частности, суд учел тот факт, что осужденный не был инициатором преступления, а выстрел произвел случайно, и смягчил наказание до 15 лет лишения свободы.

Однако с этим решением суда не согласился государственный обвинитель (прокурор) и внес кассационную жалобу. Летом этого года Высший специализированный суд Украины удовлетворил жалобу прокурора, дело направили на новое апелляционное рассмотрение.

ВССУ отметил, что, смягчив наказание преступнику, апелляционный суд не учел, что мужчина совершил три особо тяжких преступления с применением оружия, объектом которых были жизни трех военнослужащих, и намеревался завладеть огнестрельным оружием для дальнейшей преступной деятельности.

Таким образом, в октябре 2015 года апелляционный суд Харьковской области приговор суда первой инстанции оставил без изменений.

11:06 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости