Европейская металлургия переживает острый кризис из-за наплыва дешевой китайской стали — Bloomberg

14:27 30 Октября 2015

сталь

Из-за падения внутреннего спроса в Китае местные производители начали демпинг на мировом рынке

Ситуация в металлургическом секторе Британии неутешительная, предприятия накрыл шквал банкротств. Однако и в других странах ЕС дела обстоят плохо. Европейская металлургия в кризисе и, очевидно, что дела будут только ухудшаться, пишет агентство Bloomberg.

Читайте также
«Инновации возникают тогда, когда экономика на дне, кризис. Тогда меняется ментальность людей»

В последнее десятилетие металлургическая промышленность в странах ЕС постепенно умирает из-за наплыва более дешевой китайской продукции и повышения стоимости энергии.  В среду один из китайских отраслевых управляющих заметил, что внутренний спрос в стране находится в кризисе, поэтому предприятия вынуждены переориентироваться на экспорт и снижать цены.

«На фоне замедления экономического роста спрос на сталь в Китае падает с беспрецедентной скоростью. Производители понижают цены ради подписания контрактов», — отмечает Чжу Цзиминь, заместитель руководителя China Iron & Steel Association.

По оценке аналитиков Bloomberg, отгрузка стали из Китая в этом году может превысить 100 млн тонн. Это больше, чем производят четыре крупнейшие европейские корпорации.

Только за последнее время самый крупный в мире металлургический холдинг ArcelorMittal закрыл заводы в Бельгии и Франции, а также снизил производство в Германии и Испании. Также есть планы по сокращению производства в восточной Европе. После финансового кризиса выпуск стали в ЕС рухнул уже на 20%.

Перспективы металлургической отрасли остаются туманными. Стагнация внутреннего спроса и демпинг со стороны конкурентов – это те факторы, с которыми придется столкнуться европейским металлургам в ближайшие годы.

Отметим, что украинские производители стали могли бы успешно конкурировать с Китаем из-за сильнейшей девальвации гривны. Обесценивание валюты снижает издержки для украинских предприятий, однако в Украине другая беда – большинство крупнейших производителей находятся в зоне конфликта на Донбассе. Разрушение производственных цепочек, проблемы с отгрузкой продукции и поставками сырья выбрасывают Украину из списка крупнейших мировых производителей. В отраслевом объединении «Металлургпром» полагают, что в этом году производство стали в стране рухнет на 13%. Падение производства произойдет из-за остановки или перебоев в работе предприятий, расположенных в зоне АТО.

Стоит также вспомнить, что за первые 8 месяцев текущего года валютная выручка от экспорта снизилась в среднем на 40% —  с $9,551 млрд до $5,715 млрд. При этом доля металлургии в общем экспорте страны составляет 23%.

Также заметим, что металлургам удалось сократить чистый убыток на 5,5%, впрочем отрицательный финансовый результат по-прежнему крупный — 12 млрд гривен.

14:27 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости