Библиотеку украинской литературы в Москве расформируют — распоряжение

14:29 30 Октября 2015

библиотека книги

С 1 января библиотеку сделают филиалом Дома национальностей

Библиотека украинской литературы в Москве с 1 января 2016 года будет переформирована в филиал Московского дома национальностей и перейдет в подчинение Департамента национальной политики столицы РФ. Об этом говорится в распоряжении правительства Москвы №624 от 29 октября.

«Это будет подведомственное учреждение, филиал Дома национальностей. Решение было принято давно, со скандалом это не связано, тут особо нечего говорить. Вы знаете еще какие-то национальные библиотеки в Москве? Вот, это единственная такая библиотека, поэтому и решено было ее передать в Дом национальностей. И не нужно искать подоплеку», – заявил пресс-секретарь мэрии Москвы Владимир Яковлев, сообщает издание Slon.

В свою очередь заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Библиотеки украинской литературы в Москве Виталий Крикуненко сообщил, что о задержании директора библиотеки Натальи Шариной никто официально не объявлял, пишет издание Meduza.

По словам Крикуненко, сотрудники библиотеки узнали о задержании своего директора из средств массовой информации. Всех сотрудников также вызвали сегодня, 30 октября, на допрос.

«Следователи пробыли в помещении библиотеки до 21:00 и ушли через черный вход. Наталью Шарину они забрали с собой. Якобы одному и них еще надо было поговорить с ней — так они сказали. Понятно, что это — уловка. Поговорить они хотели — как будто за целый день не наговорились. Про суд по мере пресечения я еще пока ничего не знаю, а нас всех вызвали на допрос в пятницу. Меня и остальных — и бухгалтера, и замдиректора по АХЧ. Всех-всех», — рассказал Крикуненко.

По словам защитника задержанной в Москве директора украинской библиотеки, ей до сих пор не выдвинули обвинения и не предъявили никаких документов о задержании. Кроме того, после задержания у Шариной случились два гипертонических криза.

Как сообщалось ранее, 28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски с изъятием книг, документов других и материалов. Якобы сотрудникам правоохранительных органов РФ поступила информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, «в которой искажаются исторические факты».

После проведенных обысков и допроса в Следственном комитете России директора украинской библиотеки в Москве Наталью Шарину задержали на 48 часов. Позже в СК РФ заявили, что против нее возбуждено уголовное дело за «разжигание национальной ненависти и вражды».

Причиной стало якобы распространение Шариной среди посетителей библиотеки книг Дмитрия Корчинского, признанных судом экстремистскими материалами и запрещенных к использованию. В свою очередь сотрудники библиотеки представили документ, согласно которому книги Корчинского были изъяты еще в 2010 году, а сейчас их подбросили российские правоохранители.

В свою очередь МИД Украины назвал обыски и задержание Шариной «не первой попыткой Кремля наклеить ярлыки «русофобии» и «экстремизма» на все украинское» и счел случившееся политической акцией.

Стоит напомнить, что обыски в Библиотеке украинской литературы проводились и ранее – в конце 2010 года и начале 2011 года.

14:29 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости