Пожар на складе боеприпасов в Сватово произошел из-за диверсии — Полторак

15:20 30 Октября 2015

Сватово

Диверсию совершили пророссийские боевики для дестабилизации

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что, по предварительным данным, причиной пожара на военно-полевом складе МОУ в Сватово Луганской области стала диверсия противника. Об этом он сообщил на заседании Совета реформ в оборонном ведомстве, передает УНИАН.

«Причина пожара выясняется. Согласно предварительным данным, причиной стали диверсионные действия противника. Для дестабилизации обстановки в регионе», — сказал Полторак.

Министр добавил, что по его распоряжению создана комиссия, которая этой ночью прибыла на место чрезвычайного происшествия. В ее составе работают заместители министра, заместители начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины

Полторак также уточнил, что в ходе этого ЧП четверо военнослужащих ВСУ получили ранения, а один погиб. «Это караульный, который как раз нес службу по охране этого объекта», — сказал он.

Напомним, ранее представитель АП по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что при взрывах в Сватово погиб один украинский военный и еще 4 ранены. Он также допустил, что причиной пожара на военном складе с последующим разлетом снарядов в Сватово мог быть теракт.

Согласно информации Полторака, на данный момент пожар на складе боеприпасов в Сватово локализован, новых очагов возгорания не наблюдается. Личный состав воинской части вместе с пожарными и спасателями ГСЧС начал инженерную разведку и разминирование территории после пожара. Создано 20 групп разминирования, в составе которых более 100 человек.

Как сообщалось ранее, из Сватово выехали около 5 тысяч жителей, проживающих в зоне поражения снарядов, разлетающихся от горящего военного арсенала. Оставшиеся жители прячутся в подвалах.

Как известно, вечером 29 октября в Сватово на военно-полевом складе ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны, где хранилось свыше 3,5 тыс. тонн боеприпасов, из-за срабатывания сигнальной ракеты возник пожар с последующей детонацией и разлетом осколков снарядов.

В результате происшествия погибла женщина, были ранены пять человек — четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины и один гражданский, повреждены более трех десятков жилых домов и объектов инфраструктуры. Зафиксировано пять пожаров в жилых домах, на которые оперативно осуществлено реагирование пожарно-спасательными подразделениями ГСЧС.

К часу ночи интенсивность взрывов боеприпасов снизилась до одного-двух раз в пять минут, а с четырех утра взрывы боеприпасов прекратились вовсе. С наступлением рассвета военные и спасатели провели разведку с использованием бронированной техники (танков) и началось тушение пожара.

15:20 30 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости