В Украине растет число противников возврата сепаратистских «республик» – DW

15:54 30 Октября 2015
Контактная группа

Эксперты опасаются разрастания вируса сепаратизма

Все большее число влиятельных украинских политиков, журналистов и общественных деятелей выступают против возврата сепаратистских «республик» под контроль Украины. Эксперты видят в этом угрозу разрастания сепаратизма, пишет DW.

Читайте также
«Документы, подписанные Украиной в Минске, – это петля на шее»

Соглашение по мирному урегулированию конфликта на Донбассе – «Минск-2» – медленно, но реализовывается. Произошел частичный отвод вооружений, сепаратисты перенесли свои выборы на более поздний срок. Однако опасения украинских экспертов в основном вызывают пункты соглашений, согласно которым сепаратисты получат широкие полномочия. Есть вероятность того, что Россия так и не уйдет с Донбасса, а Украина взвалит на свои плечи бремя восстановления региона и финансирования социальных программ.

Против изменений в Конституцию, закрепляющих особый статус сепаратистских регионов, выступает множество правых партий и оппозиционных политиков. Однако наиболее высокопоставленным критиком «Минска-2» является вице-спикер парламента и член партии «Самопомич» Оксана Сыроид. Она говорит о «вирусе сепаратизма», которым Украина может быть заражена из-за минских соглашений.

Политолог Владимир Фесенко указывает также на письмо 30 украинских интеллектуалов к украинскому президенту, в котором они попросили Порошенко остановить децентрализацию. «Это план Путина — легитимизировать российский анклав на украинской территории «, — подчеркивалось в письме.

Политолог также утверждает, что 60% украинцев не верят в успех минских соглашений.

«Если «Минск-2″ буквально воплотить в жизнь, это может привести к серьезному политическому кризису», — предупреждает Фесенко.

Отметим, ранее в Минске Украина представила свою концепцию закона о выборах в сепаратистских «республиках».  Стороны закончили обмен документов о предстоящих выборах.

Ранее в «ДНР» заявили, что начали отвод артиллерии калибра до 100 мм в район Иловайска.

15:54 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости