Новости

В Молдове назначен исполняющий обязанности премьер-министра

16:21 30 Октября 2015
Молдова

Главу правительства назначил президент страны

Президент Молдовы Николай Тимофти назначил Георгия Брегу исполняющим обязанности премьер-министра страны. Об этом сообщает Publika.md.

И. о. главы правительства отметил, что у него не может быть амбициозных планов, и призвал как можно быстрее сформировать проевропейский Кабинет министров.

“Надеюсь на политическую зрелость коллег из ЛДПМ, надеюсь, что они вернутся в Альянс. Другого выхода нет. Если они не вернутся, мы потеряем проевпропейский Альянс”, – сказал он.

Читайте также
Майдан в Кишиневе: что мешает Молдове стать Европой

В свою очередь президент страны так прокомментировал назначение: “Уверяю вас, что эту кандидатуру мне никто не навязывал. Это мой личный выбор».

Однако отставной глава правительства Валерий Стрелец уверен, что вынесение вотума недоверия правительству необоснованно.

Напомним, в начале сентября начались протесты в Молдове. В Кишиневе прошла многотысячная акция. Митингующие выступили против социально-экономического кризиса в стране и за отставку правительства. Также люди требовали наказать виновных в краже денег из банковской системы страны. Продолжились протесты и в октябре.

Кроме того, 15 октября премьер-министр Молдовы и лидер одной из правящих партий Владимир Филат был задержан в штаб-квартире Национального антикоррупционного центра страны по подозрению в получении взятки в размере около 250 млн долл. от предпринимателя Илана Шора. Взамен бизнесмен получил фактический контроль над тремя банками страны, после чего из них в ноябре 2014 года исчезло около полтора миллиарда долларов. Позже суд в Кишиневе арестовал  обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдовы Влада Филата сроком на 30 дней. Также по этому делу был задержан лидер пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатый.

29 октября парламент Молдовы принял решение об отставке правительства.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

16:21 30 Октября 2015

Присоединяйтесь:

Последние новости