Кабмин отменил еще одно соглашение с Россией о сотрудничестве в военной сфере

Кабмин отменил еще одно соглашение с Россией о сотрудничестве в военной сфере

Соглашение касается экспорта и импорта переносных зенитных ракетных комплексов

Кабинет министров Украины разорвал договор об обмене с Российской Федерацией данными об экспорте в третьи страны или импорте из них переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» и «Стрела». Об этом идет речь в соответствующем постановлении Кабмина №857 от 28 октября, опубликованном на сайте КМУ.

«Прекратить действие соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран, совершенное 22 мая 2009 в г. Киеве», — сказано в документе.

Уведомить российскую сторону о расторжении соглашения поручено Министерству иностранных дел Украины.

Стоит отметить, что во время вооруженного конфликта на Донбассе пророссийские боевики использовали ПЗРК «Игла» против украинских военных. Так, с их помощью были сбиты несколько вертолетов ВСУ и беспилотников. На освобожденных территориях СБУ регулярно находит тайники с российским оружием, в том числе – зенитными комплексами. Так, 16 октября в двух тайниках, оборудованных в подвалах и развалинах домов в Луганской и Донецкой области, украинские силовики нашли зенитный комплекс и целый склад боеприпасов.

Как писала Politeka, в мае Верховная Рада проголосовала за денонсацию ряда соглашений между Украиной и Россией в области военно-технического сотрудничества. Речь идет о соглашениях, касающихся транзита через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Республики Молдова; взаимной охраны секретной информации; организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них; сотрудничества в военной области.

материалы рубрики
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова Общество
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие Политика
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП Происшествия
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП
Другие материалы раздела
Похожие статьи