Чужой слой: что нам рассказали взрывы в Сватово

17:33 30 Октября 2015

Взрывы артиллерийских складов в Сватово, начавшиеся вечером 29 октября, вызвали информационную волну, которую попытаются оседлать политики, ищущие любого повода для нападок на власть в целом или отдельного министра в частности. Но, кроме распространения обычных в таких случаях конспирологических версий, когда все силы бросаются на то, чтобы найти среди массы тех, кому это выгодно, конечного выгодоприобретателя, обращает на себя внимание локальная вспышка антиукраинских настроений. И здесь сразу находишь тех, кто всегда готов извлечь выгоду, кому любой минус идет в плюс

Взрыв большого числа артиллерийских снарядов способен не только уничтожить улики преступления или скрыть факты служебной халатности. Он еще в состоянии поднять со дна целый ворох бытовых обид и претензий личности к государству. Хотя Сватово принадлежит к тем населенным пунктам Луганской области, которые не вкусили всех прелестей русского мира с начала вооруженной агрессии на востоке Украины, это не значит, что в 20-тысячном городе не было людей, готовых стать на пути украинских бронетранспортеров, предварительно забросав цветами русские танки.

Читайте также
Восстановление Донбасса или дань в обмен на мир

Таких людей на Донбассе достаточно, независимо от того, кто контролирует территорию – украинская власть или пособники российских оккупантов. Есть только одна большая разница в демонстрации протеста – он либо имеет внешние проявления, выходит на улицу, либо скрыт и ограничивается кухней и активностью в социальных сетях.

В качестве забытого уже примера приходит на ум инцидент в Константиновке Донецкой области. 16 марта боевая машина десанта Вооруженных сил Украины совершила наезд на женщину, переходившую дорогу с детьми, в результате чего погибла девочка 2008 года рождения. Местные жители, выражая свой протест, перекрыли дорогу в центре города, перевернули автомобиль ГАИ, а также побили стекла в общежитии, где проживали украинские военные, и обложили здание горящими шинами.

Для соблюдения баланса необходимо добавить, что в аналогичных случаях, например, 14 марта в Донецке, находящемся под контролем сепаратистов, после того как танк смял в лепешку легковой автомобиль, в результате чего погибли люди, никаких уличных протестов не наблюдалось. Шины никто не жег и стекла не бил. Возможно, это объясняется тем, что на оккупированной части Донбасса проживает более дисциплинированное население, испытывающее уважение к любой власти. А свободную территорию Украины населяют свободные люди, готовые в любой момент поставить власть на место или хотя бы публично выразить свое отношение к ней.

Хотелось бы так думать, но ситуация, похоже, может оказаться при ближайшем рассмотрении не такой веселой. Да, происходящие в Украине события, начавшиеся с практически бескровной аннексии Крыма нельзя называть гражданской войной. По большинству признаков нельзя. Мятеж – возможно. Война за независимость – тоже подходит. Но ни в коем случае не антитеррористическая операция, хотя по внешним признакам есть совпадения. Так ведь и выборы в сталинские времена имели много сходства с демократией. Но последствия для общества, для граждан Украины, где бы они ни находились – под оккупацией или на свободной территории, точно такие же, как если бы страна пережила настоящую гражданскую войну.

Читайте также
«Голубые береты» в Украине: нужны ли миротворцы на Донбассе

В принципе, общество разделилось еще во время Майдана – кто не с нами, тот против нас. Только выражалось это в других формах, существовали различные сдерживающие факторы – долго перечислять. Сейчас большая часть этих факторов с функцией сдерживания инстинктов и пороков не справляется; налаживается новый порядок взаимоотношений, далекий от мирной жизни, к которой все стремятся, но мало кто готов. Этот порядок внешне очень прост: свой – чужой. Как на войне.

Это означает, что война, которая ведется в сознании людей, не знает сроков прекращения огня и не соблюдает правил перемирия.

Каким бы ни был окончательный результат расследования причин, по которым занялся пожаром склад артиллерийских боеприпасов, находившийся на гражданском объекте вблизи плотной городской застройки, но уже сейчас инцидент спровоцировал вспышку антиукраинской истерии в социальных сетях. Пятничные ток-шоу также плеснут керосина в костер – для того и выходят в эфир.

Украина, пока не выиграет войну с Россией, не сможет добиться наступления мира в сознании граждан. Одной из причин тому – внушительная часть населения, которая привыкла подчиняться силе и готова простить ей раздавленные танком в лепешку легковые автомобили. А демократические процедуры и общечеловеческие принципы эта часть граждан воспринимает как признак слабости. То есть Порошенко для них каратель хунты, а Путин – голубь мира.

Можно и нужно требовать отвода российских войск с Донбасса и настаивать на передаче контроля над границей Украине. Но как вывести русский мир из отравленного годами пропаганды сознания миллионов, как взять под контроль общественные настроения – этого в Киеве не знают и об этом не задумываются.

17:33 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости