Международное сообщество не выполнило своих обещаний — МИД Ливана

17:40 30 Октября 2015

Глава дипломатического ведомства Ливана считает, что его страна получила мало финансовой помощи для нужд беженцев

Международное сообщество не выполнило своих обещаний, касающихся помощи Ливану преодолеть кризис с беженцами. За последние четыре года мы получили меньше 100 млн долларов на нужды сирийцев, оказавшихся в нашей стране. Об этом заявил министр иностранных дел Ливана Джебран Бассил в интервью al-monitor.

По его словам, в Ливане находятся полтора миллиона беженцев из соседней страны. Помимо них, еще 500 тыс. палестинцев, таким образом это 2 млн беженцев, которые составляют 45-50% общего населения страны.

«Как мы можем справиться с таким количеством людей? Ливанцы гостеприимный народ, но мы страдаем от такого наплыва людей. Для обеспечения нужд беженцев мы потратили 10 млрд долл.

Читайте также
Миллион беженцев для Германии в копилку противников мультикультурализма

Наша социальная система все равно не может справиться с таким кризисом, у нас есть проблемы с обеспечением электричества, воды для беженцев. Мы не можем обеспечить необходимые санитарные условия», — сказал министр.

Бассил считает, что из-за ухудшения положения беженцев сирийцы не ищут приюта в Ливане, а устремляются в европейские страны.

Отметим, что Ливан и Сирия считаются наиболее близкими друг к другу среди арабских стран. Два народа имеют общую культуру и ментальность.

Отличительной чертой Ливана является то, что эта страна является оплотом христианства в арабском мире. Согласно организации World Christian Database в Ливане проживает 1,35 млн христиан (34% населения страны). В соседней Сирии христиане составляют 10% населения, более полтора миллиона человек.

Ливанские христиане, которые в начале обретения страной независимости составляли более половины населения, опасаются, что большой поток мусульманских мигрантов из Палестины и Сирии снизит и без того уменьшающуюся долю христианского населения.

Как сообщала Politeka, 8 октября силы правопорядка Ливана применили водометы для разгона демонстрации, которая проходила в столице государства городе Бейрут.

Читайте также
Человек с молоточком, или Беженцы в Европе

Митингующие скандировали лозунг «Народ желает избавиться от режима». Полиция в свою очередь окружила протестующих. Протесты в этой арабской стране продолжаются уже несколько недель. Люди не довольны коррупцией, слабой инфраструктурой и политическим параличом, охватившим страну.

24 сентября представители стран — членов Европейского союза на внеочередном саммите договорились выделить дополнительно 1 млрд евро на помощь беженцам. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск.

По его словам, деньги будут предоставляться через Всемирную продовольственную программу и Верховный комиссариат ООН по беженцам.

«Мы настаивали на увеличении помощи Ливану, Иордании и Турции. Дополнительная помощь будет оказана в обмен на усиление сотрудничества» , — отметил руководитель Европейского совета.

17:40 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости