Благодаря снятию санкций режим Лукашенко стал любимцем рынка еврооблигаций – Bloomberg

18:22 30 Октября 2015

Лукашенко

Благодаря улучшению отношений с Западом Беларуси будет легче обслуживать внешний долг

Последний диктатор Европы, который коверкает финансовую терминологию и однажды посадил в тюрьму генерального директора одного из крупнейших в мире калийных рудников, становится любимцем рынка облигаций. Bloomberg пишет о неожиданной популярности белорусских долговых обязательств.

Читайте также
Лукашенко не пойдет на конфликт с Россией из-за Украины

Позиция Александра Лукашенко относительно важных для Запада вопросов смягчилась. Это помогло сократить премию за риск в белорусских облигациях до минимального уровня почти за год. Ashmore Group Plc, которая владеет значительным объемом белорусских еврооблигаций, говорит, что ралли продолжится.

Бывшая советская республика успешно пользуется щедростью России и ЕС. Москва выделила Минску этим летом кредит на $760 млн, а ЕС ослабил санкции против режима после того, как на волю были выпущены политические заключенные.

«Инвесторы сейчас начинают понимать, что Беларусь недооценена», — отмечает Ян Ден, глава рыночных исследований в Ashmore.

Спрос со стороны инвесторов привел к падению доходности еврооблигаций с погашением в 2018 году на 141 базисный пункт – она сейчас находится на минимальном уровне за последний год.

Улучшение позиций на Западе позволит Лукашенко легче обслуживать государственные долги, в то время как экономика страны падает, а ситуация в финансовой сфере ухудшается.

Беларусь получает большую часть валютных доходов за счет продажи нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Падение цен на нефть на 44% больно ударило по экономике двух стран. ВВП Беларуси во втором квартале текущего года упал на 4,5%.

После сокращения ЗВР на 8% в этом году Лукашенко ищет дополнительное финансирование на $3 млрд как у России, так и у МВФ. Благодаря улучшению отношений с Западом правительство Лукашенко может привлечь $1 млрд на открытом рынке.

Ранее Politeka писала, что Беларусь ожидает снятие всех существующих против нее санкций уже в ближайшее время. В МИД республики считают, что это в интересах всех сторон.

Также интересно отметить, что Беларусь усилит свою армию из-за военного конфликта в Украине. Лукашенко считает, что армии нужны структурные преобразования.

18:22 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости