Крымская прописка и гражданство Украины: проблемы и решения

15:59 3 Марта 2015

Постановление Национального банка Украины № 699 от 04.11.2014 «О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым» заставило граждан с крымской пропиской обратится к  всевозможным инстанциям, чтобы доказать – они проживают за пределами полуострова.

Данное постановление устанавливает: лицо, зарегистрированное или постоянно проживающее на территории Крыма, приравнивается к нерезиденту. Это означает особый режим осуществления банковских операций с украинцами в Крыму, а именно как с иностранцами. К слову, по данным ООН, таких граждан – более 20 000.

Согласно документу, оформление денежных переводов, получение кредита, пополнение депозитного счета, обмен валют и другие банковские услуги стали ограниченными или запрещенными для граждан Украины с крымской пропиской. Документ предусматривает блокирование и закрытие банковских счетов для юридических, физических лиц и предпринимателей. Открытие другого счета регламентируется нормами, установленными для нерезидентов. Для предпринимателей усложняется ведение бизнеса, а его перерегистрация разбросана по трем областям (в зависимости от того, в каком регионе Крыма он велся).

Вместе с тем, больше возможностей в сфере банковских услуг открывается для физических лиц, которые являются внутренними переселенцами. Подтверждением такого статуса может быть одна из нижеперечисленных справок, удостоверяющая проживание на материковой части Украины:

  • Справка о постановке на учет лица, переселенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО. Выдается в рамках Постановления КМУ № 509 от 01.10.2014.
  • Справка, подтверждающая местопребывание граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились с нее. Выдается согласно Указу МВД Украины № 997 от 26.09.2014.
  • Справка о регистрации места жительства / пребывания лиц. Выдается согласно Указу МВД Украины № 1077 от 22.11.2012.

Возможность предоставления справки для внутренне переселенных граждан существенно не улучшила их положение. Бюрократические процедуры и очереди – еще не все «прелести» ее получения. Так, она действительна 6 месяцев. По истечению этого срока необходимо предоставить в банк новую справку.

Вступление в силу постановления НБУ привело к многочисленным конфликтам банков с клиентами. Многие правозащитные организации, а также эксперты выступили с заявлениями о нарушении их гражданских прав и требуют пересмотреть решение Нацбанка. Ситуация осложняется еще и тем, что многие банки неправильно трактуют положения Постановления НБУ, применяют их по-своему  и отказывают клиентам в предоставлении банковских услуг.

После аннексии Крыма, отовсюду звучали заявления о необходимости защиты всех оставшихся на полуострове граждан Украины, предоставление им всесторонней помощи. Но на деле получается, что им оставили два выбора: либо переселиться на материковую часть Украины, стать беженцами без крыши над головой и средств для существования, либо получить российское гражданство и жить в Крыму.

15:59 3 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости