Украина намерена экспортировать сельхозпродукцию в Иран после снятия санкций

18:51 30 Октября 2015

Алексей Павленко

Планируется поставлять в Иран зерно, а также готовую молочную и мясную продукцию

После снятия санкционных мер с Ирана Украина рассчитывает поставлять свою сельскохозяйственную продукцию на этот рынок. Об этом в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, пишет «РБК-Украина».

Читайте также
«До снятия санкций с Ирана может быть еще множество резолюций, которые будут мешать реализации политики Белого дома»

«Из интересных рынков, которых мы ждем открытия, это рынок Ирана. Мы ждем, когда будут отменены санкции, что даст огромную возможность для сотрудничества», — сказал Павленко.

В частности, по словам министра, Иран заинтересован в импорте украинских зерновых и готовой молочной и мясной продукции.

Кроме того, идут переговоры по поводу поставок подсолнечного масла в Индию.

Вдобавок Украина хочет экспортировать зерновые в Бангладеш.

Еще одним этапом увеличения украинского экспорта станет подписание соглашения о ЗСТ с Канадой и вступление в действие соглашения о ЗСТ с ЕС.

Как сообщала Politeka, США, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Иран 14 июля в Вене достигли соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Согласно документу, Иран отказывается от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций. 13 октября парламент Ирана поддержал ядерное соглашение, достигнутое шестью странами в июле. В свою очередь 18 октября президент США Барак Обама дал распоряжение о принятии всех мер, необходимых для снятия американских санкций с Ирана

Отметим, соглашение завершило экономическую изоляцию страны. Оно также обеспечило Ирану $150 млрд благодаря кратковременному ослаблению санкций в то время, когда страна участвует в нескольких войнах на Ближнем Востоке.

Отмена связанных с вооружением санкций позволит Тегерану обновить свой арсенал: он получит желанную систему ПВО S-300 из России и сможет обновить устаревшую авиацию.

Хотя доступ Ирана к международной экономике увеличится, падение цен на нефть сдержит поступления в бюджет страны. По оценкам Business Insider, военный бюджет Ирана вырастет на 10-20% – с  $10 млрд до $11-12 млрд.

18:51 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости