Украина намерена экспортировать сельхозпродукцию в Иран после снятия санкций

Украина намерена экспортировать сельхозпродукцию в Иран после снятия санкций

Планируется поставлять в Иран зерно, а также готовую молочную и мясную продукцию

После снятия санкционных мер с Ирана Украина рассчитывает поставлять свою сельскохозяйственную продукцию на этот рынок. Об этом в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, пишет «РБК-Украина».

«Из интересных рынков, которых мы ждем открытия, это рынок Ирана. Мы ждем, когда будут отменены санкции, что даст огромную возможность для сотрудничества», — сказал Павленко.

В частности, по словам министра, Иран заинтересован в импорте украинских зерновых и готовой молочной и мясной продукции.

Кроме того, идут переговоры по поводу поставок подсолнечного масла в Индию.

Вдобавок Украина хочет экспортировать зерновые в Бангладеш.

Еще одним этапом увеличения украинского экспорта станет подписание соглашения о ЗСТ с Канадой и вступление в действие соглашения о ЗСТ с ЕС.

Как сообщала Politeka, США, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Иран 14 июля в Вене достигли соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Согласно документу, Иран отказывается от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций. 13 октября парламент Ирана поддержал ядерное соглашение, достигнутое шестью странами в июле. В свою очередь 18 октября президент США Барак Обама дал распоряжение о принятии всех мер, необходимых для снятия американских санкций с Ирана

Отметим, соглашение завершило экономическую изоляцию страны. Оно также обеспечило Ирану $150 млрд благодаря кратковременному ослаблению санкций в то время, когда страна участвует в нескольких войнах на Ближнем Востоке.

Отмена связанных с вооружением санкций позволит Тегерану обновить свой арсенал: он получит желанную систему ПВО S-300 из России и сможет обновить устаревшую авиацию.

Хотя доступ Ирана к международной экономике увеличится, падение цен на нефть сдержит поступления в бюджет страны. По оценкам Business Insider, военный бюджет Ирана вырастет на 10-20% – с  $10 млрд до $11-12 млрд.

материалы рубрики
Собрали всю информацию: Украина готовится нанести сокрушительный удар по оккупантам Общество
Собрали всю информацию: Украина готовится нанести сокрушительный удар по оккупантам
Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля Политика
Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля
Конец света и молитва: в работе Google нашли смешной баг Технологии
Конец света и молитва: в работе Google нашли смешной баг
Другие материалы раздела
Похожие статьи