Турецкая полиция вошла в офис одной из самых популярных газет

Турецкая полиция вошла в офис одной из самых популярных газет

Улица, где расположена редакция, перекрыта

Редакция известной турецкой газеты «Джумхурийет» (выходит с 1924 года) окружена работниками правоохранительных органов. Как передает интернет-версия этого издания, сотрудники стамбульской полиции вошли в офис редакции под предлогом сообщения о готовящейся атаке на газету.

Больше полиция не сообщила никаких подробностей своей операции.

Как сообщают другие турецкие СМИ, на данный момент перекрыта вся улица в стамбульском районе Шишли, где расположен офис «Джумхурийет» («Республика» — турец.).

Агентство Cahan передает, что полиция установила барьеры со всех сторон улицы, напротив офиса находится машина c водометом. Правоохранительные органы запрещают въезд и выезд транспортных средств и также не допускают гражданских людей на данную территорию.

Редакция газеты заявила, что кто бы ни стоял за данной акцией, «Джумхурийет» будет продолжать выпуск номера. Журналисты также сообщили, что никому не удастся запугать их газету.

Ежедневная газета «Джумхурийет» является изданием, близким к оппозиционной Народно-республиканской партии. Тираж издания составляет 58 тысяч.

Левоцентристская «Джумхурийет» в 2015 году переопубликовала карикатуры на пророка Мухаммада из французского журнала Charlie Hebdo, чем вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Редакция получила угрозы, в результате чего она находилась под защитой полиции.

Politeka не раз писала о фактах давления СМИ в Турции. Так, 28 октября в Стамбуле отряды полиции захватили офис двух оппозиционных телеканалов — Kanal türk и Bugün TV. Правозащитники назвали действия правоохранительных структур попыткой власти ввести цензуру в стране за несколько дней до парламентских выборов.

Два телеканала связаны с влиятельным турецким клерикалом Фетхулла Гюленом, который проживает в США и считается одним из самых крупных оппонентов президента Турции.

8 октября выпускающий редактор газеты Today’s Zaman Бюлент Кенеш был вызван в суд, где ему предъявили обвинения в оскорблении чести и достоинства президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана.

Турецкий журналист в социальной сети Twitter часто критикует главу государства, однако не считает что эти сообщения (твиты) оскорбляют честь Эрдогана.

материалы рубрики
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго В мире
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение Экономика
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте Общество
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте
Другие материалы раздела
Похожие статьи