Пока рано говорить об ужесточении монетарной политики – The Economist

Пока рано говорить об ужесточении монетарной политики – The Economist

Большинство центробанков все еще озабочены увеличением монетарных стимулов

Текущий год должен был стать первым на пути к ужесточению монетарной политики. Однако Федеральный резерв США так и не смог решиться на поднятие ключевой процентной ставки, в то время как другие центральные банки сфокусированы на еще большем монетарном стимулировании, пишет The Economist.

Так, 28 октября Банк Швеции продлил свою программу количественного смягчения (QE). Глава ЕЦБ Марио Драги также недвусмысленно намекнул, что новые монетарные стимулы в еврозоне можно ожидать уже в декабре.  Банк Японии может увеличить свою программу выкупа активов на одном из ближайших заседаний.

На развивающихся рынках наблюдается смешанная картина. Китай понизил ключевую процентную ставку 23 октября, что произошло уже шестой раз за последний год. Индия понизила процентную ставку еще в конце сентября.

Поведение центробанков отражает их обеспокоенность экономическим ростом. Напомним, что МВФ понизил свой прогноз роста мирового ВВП на 2015 год до 3,1%. Уровень инфляции также остается повсеместном низким, что дает ЦБ широкую свободу действий.

Инвесторы все еще не ожидают поднятия ключевой ставки ФРС до следующего года, хотя многие изменили свое мнение после того, как на прошлом заседании регулятор убрал привязку поднятия ставок к состоянию мировой экономики.

материалы рубрики
Субсидия. Общая информация Новости
Субсидия. Общая информация
Новый удар РФ по Украине: как это повлияет на экономику страны Экономика
Новый удар РФ по Украине: как это повлияет на экономику страны
Субсидии инвалидам – как государство помогает людям с ограниченными возможностями Новости
Субсидии инвалидам – как государство помогает людям с ограниченными возможностями