В сентябре Украина выплатила МВФ $176 млн долга

20:07 30 Октября 2015

МВФ

Международные резервы выросли до 12,8 млрд

В сентябре текущего года Украина выплатила Международному валютному фонду (МВФ) 176 млн долл. в соответствии с кредитными обязательствами страны перед фондом. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

«Профицит сводного платежного баланса (348 млн долл.) не только позволил осуществить плановые выплаты по кредиту МВФ (176 млн долл.), но и обеспечил увеличение международных резервов до 12,8 млрд долл., или 3,1 месяца импорта будущего периода», — сказано в обзоре.

Как известно, наша страна совместно с МВФ реализует четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. Первый транш в рамках программы объемом в 5 млрд долл. Киев получил 13 марта – сразу после одобрения программы.

31 июля Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша для Украины в размере 1,7 млрд долл. Средства второго транша кредита поступили на счета НБУ 4 августа и зачислены в золотовалютные резервы в полном объеме.

Руководство НБУ надеется, что все необходимые процедуры будут завершены к ноябрю и уже в середине месяца Украина получит третий транш кредита от МВФ, который целиком будет направлен на пополнение золотовалютных резервов государства.

Сообщалось также, что МВФ готов изменить политику кредитования, чтобы продолжать оказывать финансовую помощь Украине. В связи с этим наша страна может получить очередной кредитный транш в 25 млрд долл. даже в случае дефолта перед РФ по долгу на 3 млрд долл. Стоит также заметить, что миссия МВФ посетит Украину в ближайшее время. Во время визита будет обсуждаться вопрос пересмотра второго транша кредита.

20:07 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости