Совет Европы похвалил реформу правосудия в Украине

20:06 30 Октября 2015

Турбьерн Ягланд

Окончательный вариант реформы Конституционная комиссия утвердила сегодня

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал утверждение Конституционной комиссией изменений в Конституцию Украины относительно реформирования судебной системы, передает «Укринформ».

«Это важный шаг в процессе украинских реформ. Я надеюсь, что они могут быть приняты парламентом в ближайшее время. Это результат плодотворного сотрудничества между Украиной и Советом Европы и ее тремя представителями в Конституционной комиссии Украины», — сказал Ягланд.

Напомним, сегодня, 30 октября, Конституционная комиссия на очередном пленарном заседании приняла окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия, поддержанный Венецианской комиссией.

Замглавы Администрации президента Украины и секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов по этому поводу отметил: «Сегодня сделан важный шаг для реализации полномасштабной судебной реформы и обновления судейского корпуса, восстановление доверия граждан к судебной ветви власти и обеспечения права каждого на справедливый суд. Проект изменений в Конституцию в части правосудия является беспрецедентным для Украины, как с точки зрения его высокой оценки международными экспертами, так и с точки зрения консолидации украинского общества. Проект прошел несколько этапов обсуждения и одобрения украинскими и международными экспертами, представителями фракций парламентской коалиции, общественными активистами. Большое спасибо всем коллегам, которые в течение пяти месяцев работали над этим фундаментальным вопросом. Надеемся, что уже в ближайшее время этот законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент».

Напомним, 23 октября Венецианская комиссия поддержала изменения в Конституцию по части реформы правосудия. При этом комиссия отметила, что увольнение всех судей подряд не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

20:06 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости