Сверхзвуковые китайские ракеты делают работу флота США очень рискованной – отчет

20:56 30 Октября 2015

Субмарина подводная лодка

Конфликт в Южно-Китайском море несет для флота все больше рисков

Количество контактов между китайским и американским флотом на спорных участках акватории в Южно-Китайском море несет все больше рисков для ВМФ США из-за новых вооружений. Об этом говорится в свежем отчете для Конгресса США, пишет Bloomberg.

Читайте также
США и Китай бряцают оружием: почему пора учить карту Тихого океана

Последний отчет оценивает новый тип ракет для оснащения подводных лодок как крайне опасный. Данный тип ракет набирает сверхзвуковую скорость всего в нескольких метрах около цели, что делает работу экипажа по защите судна намного сложнее.

Скорость и дальность поражения ракет YJ-18, а также их широкое развертывание «могут иметь серьезные последствия для способности ВМС США свободно работать в западной части Тихого океана», — говорится в отчете

Отмечается, что отчет вышел всего через несколько дней после того, как американский военный корабль вошел в 12-мильную зону вокруг рифов в Южно-Китайском море, которые Пекин превратил в искусственные острова, чтобы расширить контролируемую акваторию. США утверждают, что, согласно международному праву, данные воды являются нейтральными. Такой же позиции придерживаются и американские союзники в регионе.

Китай претендует на 80% акватории моря, соперничая с пятью странами региона, включая Вьетнам и Филиппины.

Хорошая новость для американского флота состоит в том, что китайская командная и контролирующая инфраструктура может оказаться неэффективна в формировании информации о целях. Это несколько нивелирует технические возможности ракет.

Отметим, Пекин нервно реагирует на всякие действия ВМФ США в Южно-Китайском море и даже расценивает вторжение в спорные воды как угрозу суверенитету и безопасности.

20:56 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости