Совету безопасности РФ готовят рекомендации по предотвращению «цветных революций»

10:14 4 Марта 2015

Интернет

Совету безопасности РФ готовят предложения по борьбе с дестабилизацией обстановки в стране. Об этом говорится в статье «Коммерсантъ».

Как сообщают источники издания, научный совет при Совете безопасности собирается рекомендовать меры противодействия дестабилизации внутри страны по сценарию «цветных революций». В частности, предлагается пресекать сетевую активность и «формирование в обществе революционно-романтического стереотипа».

По информации источников «Коммерсанта», в данный момент тема «цветных революций» в России вышла на первый план, и СБ прорабатывает «меры по защите суверенитета страны».

По словам члена научного совета СБ РФ Андрея Манойло, «риск организации государственного переворота в стране растет», поэтому необходимо, чтобы спецслужбы пресекали сетевые формы протестной активности. Также нужно развивать информационно-идеологическую работу, которая не допустила бы формирования в обществе «революционно-романтического стереотипа», из-за которого, как считает Манойло, к протестным мероприятиям привлекается много «случайных» людей. По его убеждению, любая «цветная революция» — это организованные в строгой последовательности действия извне, которые маскируются под стихийные проявления воли народа. Такую идею высказывает и президент РФ Владимир Путин, который заявляет, что «цветные революции» — это «просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне».

В статье отмечается, что «цветные революции» занимают также и Организацию договора о коллективной безопасности — курируемом Москвой военно-политическом блоке на постсоветском пространстве. В частности, представители ОДКБ считают, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ». Поэтому нужно побеспокоиться о защите информпространства организации «от распространения идеологии внешнего вмешательства» и акцентироваться на положительных аспектах совместного исторического прошлого. В ОКДБ также убеждены, что основным источником угрозы является интернет.

 

10:14 4 Марта 2015

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх