Получила мировое признание: топ успехов Госфинмониторинга Украины

Получила мировое признание: топ успехов Госфинмониторинга Украины

В 2014-2019 годах Государственная служба финансового мониторинга Украины заморозила 1,5 млрд долларов преступных средств, связанных с бывшими высокопоставленными чиновниками, а также успешно провела Национальную оценку рисков. Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Ключевое:

1. Госфинмониторингом обнаружено и заморожено преступные средства, связанные с бывшими высокопоставленными лицами в размере 1.5 млрд. USD (2014).

Указанные средства в дальнейшем были конфискованы в доход государства. Это самый успешный кейс в истории независимости Украины.

2. Госфинмониторинг признан лучшим подразделением финансовой разведки в мире (2018).

Фото: Нацбанк

По результатам голосования подразделений финансовых разведок 150 стран мира Госфинмониторинг получил награду «Лучшая дело Эгмонтской Группы» (BECA). Награда касалась расследования Госфинмониторинга по 1.5 млрд. USD, что были конфискованы в 2017.

3. Украина успешно прошла оценку системы борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма со стороны Комитета Совета Европы MONEYVAL. Подтверждено, что система является эффективной и результативной. Процесс оценки полностью сопровождался Госфинмониторингом (2016-2018 г.г.).

По мониторинговым режимом Украины находится на уровне таких стран-членов FATF, как Австралия, США, Канада, Сингапур, Дания, Швеция и Швейцария.

Согласно выводам Совета Европы Госфинмониторинг, как подразделение финансовой разведки, получил высокую оценку – «значительный уровень эффективности».

Важно:

1. Госфинмониторингом сформирован 3663 обобщенных материалов на общую сумму 790 млрд. 870 млн. грн. Материалы переданы в правоохранительные и разведывательные органы для проведения расследований.

2. Госфинмониторинг победил в конкурсе по итогам пилотной Программы «Лаборатория проектов для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» (EU Association Lab) (2019).

Разработанная Госфинмониторингом Концепция механизма проверки конечных бенефициарных собственников (КБВ) под названием «К100% ВЕРНО» получила премию «Наиболее инновационное решение».

3. Госфинмониторингом успешно проведена Национальная оценка рисков (2016).

Это первая Национальная оценка рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которая была проведена в Украине. Отчет о результатах оценки высоко оценен международными партнерами.

4. Госфинмониторингом образовано Академию финансового мониторинга и обеспечено повышение квалификации 8072 специалистов (2017).

На базе Учебно-методического центра, в сфере управления Госфинмониторинга, создана Академия финансового мониторинга, как заведение последипломного образования, обеспечивающей повышение квалификации специалистов сферы финансового мониторинга.

материалы рубрики
Рынок электроэнергии необходимо вводить своевременно – Василий Котко Экономика
Рынок электроэнергии необходимо вводить своевременно – Василий Котко
Медведчук: Запуск рынка электроэнергии неизбежно приведет к удорожанию ее стоимости Экономика
Медведчук: Запуск рынка электроэнергии неизбежно приведет к удорожанию ее стоимости
Украина идет по французскому пути субсидирования тарифов на электроэнергию для населения, — энергоэксперт  Экономика
Украина идет по французскому пути субсидирования тарифов на электроэнергию для населения, — энергоэксперт