Цена на газ резко взлетит: «Нафтогаз» принял жесткое решение для украинцев

Цена на газ резко взлетит: «Нафтогаз» принял жесткое решение для украинцев

НАК «Нафтогаз» с 1 июля повышает цену на природный газ для населения

Как сообщает агентство «Украинские новости«, стоимость голубого топлива с июня вырастет на 380 грн, что составляет 4,6%. Новая цена составит 8 627 гривен/тыс. куб м (с НДС). В распоряжении журналистов оказалось дополнение к договорам купли-продажи газа, копию которого они и обнародовали.

Отмечается, что газораспределительные компании уже получили от Нафтогаза проект, согласно которому предполагается с июня 2019 года увеличить цену на газ на 4,6% или на 380 гривен до 8 627 гривен/тыс. куб. м.

Как известно, с 1 ноября 2018 цена на природный газ для населения увеличилась на 23% до 8 548,92 гривен/тыс. куб. м. Ранее газ стоил 6 958 гривен/тыс. куб. м.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины принял судьбоносное для населения решение относительно тарифов на газ. Стало известно, что теперь Кабмин предоставил ввиду своего решения «Нафтогазу» возможность снизить цены по газу для населения. Решение было принято на заседании Кабмина 8 мая.

«Тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) определяется как средняя арифметическая цена продажи газа НАКом для промышленных потребителей — происходит это на условиях предоплаты и при покупке ресурса объемом более 50 тыс. куб. м, действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки», — идет речь в пояснении к документу.

газ

Сообщается, что Кабинет министров Украины устранил правовые коллизии между нормами двух постановлений, а именно — №867 от 2018 года и №293 от марта 2019 года по формированию цены на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Исходя из новоутвержденного документа следует, что с учетом цены газа для промышленных потребителей в апреле, (7,188 грн/куб. м, с НДС), а также с учетом надбавок за транспортировку и распределение – конечная стоимость газа в мае для населения составит 8,247 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Это на 3,5% меньше цены, действующей с осени прошлого года (8,550 тыс. грн за 1 тыс. куб. м). Следовательно, в мае газ для украинцев может существенно подешеветь.

Напомним, стало известно, какую зарплату получает глава «Нафтогаза» Коболев.

Как сообщала Politeka, Нафтогаз хочет спустить полмиллиарда гривен на «золотых» консультантов.

Также Politeka писала, что Игорь Лесев раскрыл аферу Коболева насчет покупки газа: «за дебилов считают».

материалы рубрики
Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, — СМИ Экономика
Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, — СМИ
ПриватБанк оскандалился с кредитами украинцев: «сожрал и заблокировал» Экономика
ПриватБанк оскандалился с кредитами украинцев: «сожрал и заблокировал»
Стабильные тарифы на электроэнергию для населения останутся в течение 1,5 года, — Чех Экономика
Стабильные тарифы на электроэнергию для населения останутся в течение 1,5 года, — Чех