Украинцам резко поднимут цены на электроэнергию: когда ждать подорожания

Украинцам резко поднимут цены на электроэнергию: когда ждать подорожания

В Украине с 1 июля должен заработать рынок электроэнергии, из-за чего тарифы должны стать выше

Об этом сообщает «Обозреватель». Как известно, тарифы, согласно документу, будет определять баланс спроса и предложения, а не регулятор. Из-за этого сначала тарифы должны вырасти, но затем уровняться под давлением рынка.

Обо всем этом рассказал глава Минэнерго Игорь Насалик.

«Возможно, будет кратковременный период роста, но за счет конкуренции, в результате, тарифы отыграют назад», – заявил Насалик.

свет, тарифы

Рынок электроэнергии дает возможность поставщикам почувствовать себя более свободно в рамках новой системы. «Основные участники заявили, что никаких замечаний к рынку у них нет», – добавил Насалик.

По новым правилам украинцы получат право выбора: у кого и по какому тарифу покупать электроэнергию. Для примера министр пояснил, как будет покупать электроэнергию украинец, который работает по ночам. Если ночью его нет дома, а потребление происходит в течение дня, он сможет выбрать специальный тариф, который будет рассчитан на использование «тока» днем. В результате стоимость такой электроэнергии может быть ниже, так как пиковая нагрузка традиционно происходит вечером, когда украинцы возвращаются с работы.

Ранее сообщалось, что цена на электроэнергию подскочит до 3,5 грн за киловатт-час. До 3,5 грн за киловатт-час подскочит цена на электроэнергию для украинцев после окончательного запуска с 1 июля новой модели реформированного энергорынка, — это втрое больше по сравнению с нынешним средневзвешенным тарифом.

Об этом в своей статье пишет Наталка Прудка.

К такому выводу пришли энергетические эксперты и практики, ведь цены для промышленных потребителей резко поползли вверх сразу после внедрения с 1 января 2019-го новой модели розничного энергорынка — первого этапа реформы, осуществляемой в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии» (вступил в силу в июне 2017 г.).

Согласно положениям этого закона, цены для бытовых потребителей должны сравняться с ценами для промышленных предприятий.

Напомним, что Кабмин принял новое решение по тарифам на газ.

Как сообщала Politeka, правительство решило проблему с начислением платежек за газ без счетчиков, которая беспокоила миллионы украинцев.

Также Politeka писала, что Национальная комиссия опубликовала формулу расчета абонплаты на газ.

материалы рубрики
Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, — СМИ Экономика
Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, — СМИ
ПриватБанк оскандалился с кредитами украинцев: «сожрал и заблокировал» Экономика
ПриватБанк оскандалился с кредитами украинцев: «сожрал и заблокировал»
Стабильные тарифы на электроэнергию для населения останутся в течение 1,5 года, — Чех Экономика
Стабильные тарифы на электроэнергию для населения останутся в течение 1,5 года, — Чех