Украинцам придется платить новый налог уже с 1 июля: что важно знать

Украинцам придется платить новый налог уже с 1 июля: что важно знать

Украинцам с 1 июля повысили налог на заграничные посылки

Ранее платить государству нужно было только за ту посылку, стоимость которой превышает 150 евро (4,5 тыс. грн). То уже за новыми правилами барьер понизят до 100 евро (3,2 тыс. грн).

А вот ограничение, когда можно было отправлять не больше трех посылок в месяц на одно лицо – пока отменили. Поскольку чем больше посылок, тем больше денег украинцы заплатят в бюджет.

Нововведения повлияют только на тех, кто либо делает покупки на крупные суммы за границей для себя, либо перепродает их. Таких около 7%.

Только 1,4% посылок – с задекларированной стоимостью от 150 евро. При этом товары из США, стран ЕС, Китая можно приобрести на украинских крупных онлайн-площадках и интернет-магазинах. Таким образом продавцы зарабатывают на своей наценке, но НДС государству не платят.

Чтобы исправить ситуацию, еще в прошлом году, принимая бюджет на 2019-й, нардепы рассмотрели две новые нормы. Во-первых, за месяц можно отправлять только три посылки. Во-вторых, если раньше стоимость, при которой не нужно было платить налог, составляла 150 евро, с 1 июля – 100 евро.

Это якобы позволит урезать заработок всех, кто с помощью почтовых пересылок покупают товар на продажу. Первую норму (о трех посылках) после критики со стороны почтовых операторов пока решили отменить.

При этом платить нужно налог не со всей суммы, а только с разницы. К примеру, если заказать в США кроссовки за 170 евро, заплатить НДС нужно будет только с 70 евро. При действующей ставке в 20% сумма налога составит всего лишь 14 евро.

Как пояснили в ГФС, кроме того, если посылка превышает 150 евро и адресована физическому лицу, также придется заплатить 10% пошлины. То есть в случае с посылкой на 170 евро, это 2 евро. То есть конечная стоимость кроссовок составит 186 евро.

Если для получения посылки необходимо заплатить налоги, на указанный получателем адрес придет уведомление. С ним нужно получить квитанцию, оплатить ее в банке и только после этого можно будет забрать саму посылку.

Новые правила не одобрили в «Укрпочте» и «Новой почте». В этих структурах отмечают: у них около 7% посылок из-за границы – на сумму от 100 евро. То есть всем им придется платить налоги. Главный результат от такого нововведения – объем международных посылок сократится.

Напомним, мы писали об украинском миллионере, который не платит налоги.

Также Politeka сообщала, что Гройсман взвинтил тарифы до небес, украинцам не поздоровится.

Еще мы писали, что правительство Гройсмана влезло в огромные долги.

материалы рубрики
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление Экономика
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление
Украинцам прекратят выдавать субсидии: кто оказался в зоне риска Экономика
Украинцам прекратят выдавать субсидии: кто оказался в зоне риска
Перерасчет пенсий в Украине: стало известно, кому больше всех повезет Экономика
Перерасчет пенсий в Украине: стало известно, кому больше всех повезет