Россия поглотит Беларусь, назад пути нет: что ответит на это Лукашенко?

Россия поглотит Беларусь, назад пути нет: что ответит на это Лукашенко?

Россия и Беларусь обсуждают возможность создания единой валюты в рамках союзного договора

Как рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин после переговоров с министром экономики Беларуси Дмитрием Крутым, позиции Москвы и Минска по интеграции в ряде сфер очень близки, по энергетике и банкам обсуждение идет более сложно, сообщает «РИА Новости«.

Введение единой валюты станет возможным в условиях создания единого экономического пространства, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с белорусским коллегой Дмитрием Крутым.

Фото: Reuters

«Вы говорили про единую валюту — да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается, встречаются центральные банки, обсуждают, стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать», — сказал Орешкин.

Министр экономики Беларуси, в свою очередь, отметил, что в самом союзном договоре написано, что единая валюта возможна в условиях создания единого экономического пространства по всем направлениям.

«Вопрос единых валют — это вопрос центральных банков. ЦБ и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президента», — напомнил Орешкин.

Обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси будет рассчитана на период до 2022-2023 годов, заявил журналистам Дмитрий Крутой.

Напомним, что Александр Лукашенко рассказал о том, как Беларусь «кинули» с деньгами. Президент Беларуси заявил, что его страна пережила особенно тяжелый период после распада Советского Союза.

«У нас правовая система была выстроена именно таким образом и нацелена на создание и укрепление вертикали власти, потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями», — рассказал Лукашенко в интервью изданию Sputnik Беларусь.

Лукашенко

По его словам, белорусским властям обещали, что страны СССР не будут выходить из советской рублевой системы.

«Потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив. Беларуси оказались должны очень много миллиардов, но мы их не получили», — заявил Лукашенко.

 

Напомним, Лукашенко ударил по самому больному месту Путина.

Как сообщала Politeka, Лукашенко загадочно исчез, говорят о госпитализации.

Также Politeka сообщала, что скандал разгорелся между Беларусью и Россией, Путин отмалчивается.

 

материалы рубрики
Украинцам прекратят выдавать субсидии: кто оказался в зоне риска Экономика
Украинцам прекратят выдавать субсидии: кто оказался в зоне риска
Перерасчет пенсий в Украине: стало известно, кому больше всех повезет Экономика
Перерасчет пенсий в Украине: стало известно, кому больше всех повезет
Доллар резко взвинтили, гривна в нокауте: новый курс валют от НБУ Экономика
Доллар резко взвинтили, гривна в нокауте: новый курс валют от НБУ