Тарифы на электроэнергию в Украине: для предприятий и населения

Тарифы на электроэнергию в Украине: для предприятий и населения

Тариф на электроэнергию в Украине зависит от группы населения, к которой принадлежит потребитель, цены применяются к жителям всей территории страны независимо от региона

Рынок электроэнергии будет функционировать в соответствии со стандартами ЕС и будет введен 1 июля 2019 года, согласно Закону Украины «О рынке электроэнергии».

Введение рынка электроэнергии – одно из условий программы по сотрудничеству Украины с МВФ, согласно с которому, Украина получит в 2019 году 2,5 млрд долларов, а также макрофинансовую помощь ЕС в размере 500 млн евро.

Действующие тарифы на электроэнергию для населения в 2019 году

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановлением № 220 от 26.02.2015 приняла решение о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию для населения. Данное повышение предусматривает пять этапов, начавшихся с 1 апреля 2015. Последний, 5-й этап, начал действовать с 1 марта 2017.

Тарифы на электроэнергию 2019 года установлены на 5-ом этапе и действуют на сегодняшний день.

Особенность 5-го этапа заключается в том, что изменены объемы потребляемой электроэнергии в месяц.  На первом этапе последовательность была трехуровневой: до 100 кВт∙ч, от 100 до 600 кВт∙ч и более 600 кВт∙ч.

На заключительном этапе всего 2 уровня: до 100 кВт∙ч и более 100 кВт∙ч. Кроме того, для населения городов и сельской местности тарифы уравнены.

Дифференциация тарифов для населения:

1. Физ. лицам (в том числе проживающим в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности):

Тариф на электричество, который действует с 01.03.2017 согласно постановления НКРЭКУ № 220 от 26.02.2015 года Стоимость за 1 кВт/час, коп (с НДС)
за объем, потребленный до 100 кВт/час за месяц (включительно) 90,00
за объем, потребленный свыше 100 кВт/час за месяц 168,00

2. Население, проживающее в жилых домах (в том числе в домах гостиничного типа и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности)

Тариф на электричество, который действует с 01.03.2017 согласно постановления НКРЭКУ № 220 от 26.02.2015 года Стоимость за 1 кВт/час, коп (с НДС)
за объем, потребленный свыше 3000 кВт/ч за месяц 168,00
за объем, потребленный до 3000 кВт/ч за месяц (включительно) 90,00

3. Гражданам, проживающим в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности):

4. Многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа

5. Население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общим расчетным средствам учета и объединенное путем создания юридического лица, жилищно-эксплуатационным организациям, кроме общежитий

6. Общежитиям (попадающим под определение «население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общему счетчику»)

Примечание 1. Электроэнергия, которая тратится в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели (работу лифтов, насосов, замочно-переговорных устройств, принадлежащих хозяевам квартир многоквартирного дома на правах общей собственности) и освещения дворов, ступеней и номерных знаков — стоимость за 1 кВт/час, коп, с НДС — 168,00.

Примечание 2. Электроэнергия, которая тратится в дачных и дачно-строительных кооперативах, садовых товариществах, гаражно-строительных кооперативах в технических целях (работу насосов) и освещение территории — стоимость за 1 кВт/час, коп, с НДС — 168,00)

К слову, несмотря на повышение, тарифы на электроэнергию для населения в Украине являются самыми низкими в Европе, это касается и населения, и промышленности.

Отметим, что с 1 июня тариф на газ в Украине для населения повысилась, для промышленных потребителей наоборот — снизилась. Теперь, с первого месяца лета, украинцы должны платить на 5,2% больше, по сравнению с предыдущим месяцем.

В «Нафтогазе» поспешили успокоить украинцев, дав слово снизить цены на газ для населения на 8% уже во втором месяце лета.

Тарифы на электроэнергию в Украине

Как, где и когда производить оплату счетов

Расчеты осуществляются по действующей тарифной сетке на основании показателей приборов учета (пункт 19 Правил пользования электрической энергией). Т.е., по показаниям электросчетчика. Там же обозначено, что платить необходимо не позже 10 числа месяца, следующего за расчетным, если в договоре не установлены другие сроки.

Сумма определяется с помощью простой математики.

Вам нужно знать: к какой категории потребителей Вы относитесь (отсюда свою стандартную ставку) и показатели на начало и конец месяца. Определяете разницу киловатт (что потребили), умножаете ее на цифру тарифа — это и есть Ваша сумма к оплате.

Платить можно несколькими способами:

  1. Наличными в отделении банка.

Механизм прост и понятен, что и есть главным преимуществом: отдать платежку и деньги кассиру, после пересчитать сдачу. Недостатки очевидны: придется прийти в часы работы отделения плюс зачастую выстоять немалую очередь.

  1. Наличными с помощью платежного терминала.

Более «автономный» режим оплаты. Требует внимательности при заполнении полей данными. Нужно учитывать, что сдача, как правило, перечисляется на Вашу карту или на счет мобильного телефона, а не выдается наличными.

  1. Онлайн-платеж через приложение для смартфона

Для этого следует установить онлайн-сервис на свой телефон и следовать инструкциям, предоставленные работником банка.

Тарифы на электроэнергию в Украине

Тариф на электроэнергию от поставщика «Укринтерэнерго»

Компания «Укринтерэнерго» была определена Кабмином как поставщик электроэнергии до 1 января 2021 года.

Тарифы на услуги поставщика для домашних хозяйств, включая мелких не бытовых потребителей, в течение расчетного периода рассчитываются и устанавливаются НКРЭКУ.

В 2019 году тариф электроэнергии был установлен на уровне 486,06 грн / МВтч (без учета НДС).

Тариф на электроэнергию состоит из трех частей:

  • цена оптового рынка — 1,618 грн / кВтч;
  • цена на электроэнергию — 0,486 грн / кВт-ч;
  • тариф на электроэнергию оператора распределения — в зависимости от уровня напряжения.

В итоге, стоимость услуг поставщика может достигать 3,5 грн за кВтч.

В соответствии с Законом «О рынке электроэнергии», если потребитель не заключил соглашение с поставщиком услуг, достигается соглашение с конечным поставщиком, чтобы обеспечить доставку в течение 90 дней. За это время потребители обязаны определить поставщиков. В конце периода поставщик прекращает подачу электроэнергии.

Тарифы на электроэнергию в Киеве и в регионах

Среди плательщиков бытует мнение, что тарифы на «свет» для разных регионов устанавливаются отдельно, потому имеют разные значения. Бывает, что пользователи уверены — в Киеве платят больше, чем в других больших городах страны, либо совершенно наоборот, что жителей столицы «балуют» сниженными ценами на электричество.

Все подобные беспокойства безосновательны. Расценки для бытового сектора одинаковы и фиксированы на всей территории Украины.

Все региональные энергопоставляющие организации законодательно обязаны применять исключительно тарифную сетку, установленную НКРЭКУ, и никак иначе. Это значит, что стоимость 1кВт электроэнергии в Киеве полностью идентична стоимости в Одессе, Запорожье, Харькове и всех остальных населенных пунктах страны (в рамках одной категории потребителей).

И изменения в этой сфере, к слову, происходят так же одновременно и в равных долях. В отличии от тарифов для юридических лиц. Но не будем тешить себя иллюзиями.

Тарифы на электроэнергию в Украине

Тарифы на универсальные услуги начисляются по установленным в Порядке формулам без учета НДС.

Энергоснабжающий поставщик, который предоставляет обязательства по предоставлению универсальной услуги — формирует цены на расчетный период и публикует их на своем официальном сайте, в СМИ и на своих информационных стендах в центрах обслуживания потребителей не позже, чем за 20 дней до их применения.

1 июля в Украине тарифы могут удержать благодаря специальным обязательствам, однако рост цен в будущем не остановить.

Низкие тарифы для населения компенсируют огромной стоимостью для промышленных потребителей. Данная ситуация может продолжаться долгое время, но рано или поздно нужно повышать цены на электроэнергию.

5 июня Кабмин принял решение, что запуск рынка электроэнергии переноситься не будет. Чтобы удержать тарифы, поставщиков официальным постановлением обяжут удерживать цену в тех рамках, которые установит профильный регулятор.

«У правительства есть только одна возможность – выполнить нормы закона и ввести рынок электроэнергии с 1 июля. Этот законопроект нарабатывался в парламенте и соответствует всем европейским и мировым нормам. Решение, которое сейчас будет принимать правительство – ввести механизмы граничных цен, которые будут утверждены регулятором для того, чтобы не допустить роста цены электроэнергии», – заявил Владимир Гройсман.

Причин для повышения тарифов может быть масса: рост заработных плат сотрудников предприятий, подорожание ремонтных работ, смена тарифов на энергоносители. Отличие заключается в том, что на данный момент цену электроэнергии своими постановлениями осуществляет регулятор, а уже после запуска рынка – сами поставщики.

Кабинет министров обязан компенсировать разницу между рыночными и действующими тарифами. И заплатить за это все равно придется из бюджета, если власть со временем не найдет другой источник).

«Кабинет министров обязан определить источники финансирования и порядок формирования специальных обязательств, которые применяются по отношению к участникам рынка», – говорится в ст. 62 закона «О рынке электрической энергии».

В Кабинете министров возложили специальные обязательства на PSO, Public Service Obligation по поставке электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергокомпании НАЭК «Энергоатом», АО «Укргидроэнерго» и оператора системы передачи «Укрэнерго».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, прокомментировал предложения участников заседания поручить PSO и на частные компании и пояснил, что компенсировать низкие цены для населения – 1,06 грн за кВТ-ч — способны те энергокомпании, у которых отпускной тариф еще меньше.

Тарифы на электроэнергию в Украине

Такими компаниями являются только «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Тепловая генерация не может реализовывать электроэнергии по 1,06 грн з кВт-ч, имея самый высокий отпускной тариф, в частности более 1,6 грн за кВт-ч, пояснил чиновник.

Вместе с тем Насалик отметил, что частные энергокомпании будут частично нести затраты по PSO, и оплачивать тариф НЭК «Укрэнерго».

Также стало известно, что с 1 июля формула «Роттердам +» , которая собственно и определяет цену угля в составе себестоимости электроэнергии тепловой генерации — теряет актуальность и активно начинают работать рыночные механизмы составления цен на продукцию тепловых энергогенерирующих компаний.

Согласно проекту постановления, «Энергоатом» будет продавать на электронных аукционах для целей выполнения PSO не более 60% своей электроэнергии, «Укргидроэнерго» – не более 20%.

Эта электроэнергия реализуется поставщикам универсальной услуги (ПУУ) для перепродажи в дальнейшем населению по тарафам, которые не выше обозначенного Нацкомиссией, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уровня.

ПУУ сможет покупать на аукционах не более 80% электроэнергии, которая нужна для обеспечения бытовых потребителей. Остальное юудет компенсироваться за счет тарифной выручки «Укрэнерго». Объемы PSO будут определяться НКРЭКУ.

Ранее заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно и.о. Главы спецслужбы заявил об угрозе государственной безопасности от внедрения на рынке электроэнергии с 1 июля.

Также руководитель государственного предприятия «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил о том, что, если рынок электроэнергии вступит в силу, появится вероятность риска для украинцев. Он сообщил, что существует фактор нестабильности — низкий уровень конкуренции, из-за того, что отсутствует большое количество производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.

материалы рубрики
Перерасчет пенсий в Украине: стало известно, кому больше всех повезет Экономика
Перерасчет пенсий в Украине: стало известно, кому больше всех повезет
Доллар резко взвинтили, гривна в нокауте: новый курс валют от НБУ Экономика
Доллар резко взвинтили, гривна в нокауте: новый курс валют от НБУ
Украинцам полностью пересчитают выплаты: как изменятся субсидии с 1 июля Экономика
Украинцам полностью пересчитают выплаты: как изменятся субсидии с 1 июля