Украинцы будут по-новому платить за газ: «по самой низкой цене», раскрыта формула

Украинцы будут по-новому платить за газ: «по самой низкой цене», раскрыта формула

В Украине по-новому будут продавать газ простым потребителям

Об этом говорится в постановлении №485 от 5 июня, которое было обнародовано на официальном портале правительства.

Сообщается, что правительство изменило формулу расчета цены на газ, по которой монополист «Нафтогаз» продает голубое топливо простым потребителям и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

газ, подорожание

В документе, обнародованном на портале, сказано, что теперь стоимость газа для бытовых потребителей должна соответствовать минимальному из четырех значений.

В первую очередь будет учитываться средняя стоимость импортного газа, сложившаяся в процессе его растаможивания в Украине (сведения публикует Минэкономразвития). Также будет браться во внимание средневзвешенная цена за месяц по итогам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже

Помимо этого, для формулы будет браться средняя арифметическая цена газа для промышленных потребителей (при условии предоплаты до месяца поставки газа), которая действовала в газовом месяце, предшествующем месяцу продажи населению. В правительстве отметили, что последним значением для расчета формулы является цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО.

Из этого выходит, что правительство обязало монополиста «Нафтогаз» продавать газ населению по той из четырех средних цен, которая будет самой низкой.

Ранее мы сообщали о том, что украинцев заставят платить коммуналку за соседей. Как известно, с 1 мая вступил в силу закон о ЖКХ, которые требует устанавливать в жилых многоэтажках общедомовые счетчики воды. Однако, украинцы не в восторге от нововведений, ведь теперь им придется платить не только за личные счетчики, но и за общие потери целого дома.

Согласно новому закону, с 1 мая 2019 года вода и отопление подается только до узла коммерческого учета (общедомового счетчика воды или отопления). Все, что происходит внутри дома поставщиков услуги не интересует. То есть, с мая счетчиком коммерческого учета считается не квартирный, а общедомовой прибор учета.

Если у какого-то конкретного потребителя в квартире стоит водомер, который показывает, сколько потреблено воды конкретно в этой квартире, это не означает, что он будет платить только за ту воду, которую он использовал.

Напомним, второй этап монетизации субсидий уже стартовал — что изменится для украинцев.

Как сообщала Politeka , что стало известно, кто получает больше 40 тысяч гривен пенсии в месяц.

Также Politeka писала, что украинцам рассказали, что делать с субсидией.

материалы рубрики
ПриватБанк оскандалился нелепым списанием денег с карт: «в минус на 46 тысяч» Экономика
ПриватБанк оскандалился нелепым списанием денег с карт: «в минус на 46 тысяч»
Эксперт — намерения Зеленского изменить формулу «Роттердам+» — правовой нигилизм Экономика
Эксперт — намерения Зеленского изменить формулу «Роттердам+» — правовой нигилизм
Гривна «тает», доллар крепнет: новый курс валют от Нацбанка Экономика
Гривна «тает», доллар крепнет: новый курс валют от Нацбанка