Блокирование рынка электроэнергии является консервацией технологической отсталости экономики, – Кушнирук

Блокирование рынка электроэнергии является консервацией технологической отсталости экономики, – Кушнирук

Энергореформа не только полностью ликвидирует риски коррупции в электроэнергетике, но и станет стимулом для модернизации экономики

Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук в материале для интернет-издания «Корреспондент», передают Украинские новости.

«Рынок заставит владельцев энергоемких предприятий инвестировать в модернизацию и работать над снижением удельного веса электроэнергии в себестоимости продукции. Притчей во языцех стало сравнение количества энергоресурсов на единицу продукции в Украине и в передовых экономиках Европы. Путь блокирования рынка и сохранения возможности льгот и преференций тождественен консервации технологической отсталости экономики», — считает Кушнирук.

По мнению эксперта, аргументы противников запуска рынка электроэнергии о неготовности отрасли или неизбежном росте тарифов, безосновательны. Лоббисты отсрочки преследуют лишь одну цель – не допустить рынок любой ценой, поскольку не смогут влиять на тарифообразование, которое будет осуществляться прозрачно, на основе спроса и предложения.

«В конкурентной модели рынка не будет возможности пенять на несправедливые тарифы. Ни у политических популистов, привыкших паразитировать на тарифной теме. Ни у собственников ферросплавных гигантов, продавливающих себе льготные цены на электроэнергию. Рынок есть рынок, и цену любого товара формирует не чья-то добрая или недобрая воля, а спрос и предложение», — отметил эксперт.

Борис Кушнирук считает, что сейчас Украина стоит перед выбором: внедрить реформу и показать, что страна выполняет свои международные обязательства, а также получить макрофинансовую помощь от Европейского Союза (ЕС) и кредит от Международного валютного фонда (МВФ) или же консервировать технологическую отсталость экономики, сохранить поле для коррупции и необоснованных преференций в пользу некоторых бизнесменов.

Напомним, новый рынок электроэнергии должен быть введен 1 июля 2019 года, в соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии». Запуск рынка – обязательство Украины по имплементации Третьего энергопакета ЕС. Это одно из условий программы сотрудничества с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабинета Министров Украины 5 июня заявил, что правительство выполнит принятый парламентом закон «О рынке электроэнергии» и запустит рынок с 1 июля.

материалы рубрики
Крымский бизнес: журналисты рассказали о «схемах» крупного производителя холодильников Экономика
Крымский бизнес: журналисты рассказали о «схемах» крупного производителя холодильников
Зеленский за два месяца сделал то, что Порошенко не мог годами: «работать по-прежнему не дают» Экономика
Зеленский за два месяца сделал то, что Порошенко не мог годами: «работать по-прежнему не дают»
Своевременное введение рынка электроэнергии — это экзамен для власти Экономика
Своевременное введение рынка электроэнергии — это экзамен для власти