«Роттердам –»: у Зеленского готовят тарифную революцию, впервые раскрыты сроки

«Роттердам –»: у Зеленского готовят тарифную революцию, впервые раскрыты сроки

Администрация Владимира Зеленского разработала законопроект, призванный снизить тарифы на электроэнергию

Команда президента планирует заменить скандальную формулу «Роттердам+» на новую схему «Роттердам-». Соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду 17 июня. Об этом сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

«Командой президента Украины и администрации был подготовлен законопроект, который в понедельник будет внесен в Раду. Этот законопроект называется «Относительно снижения стоимости электрической энергии», а именно предлагается, чтобы формула «Роттердам+» была отменена, и чтобы вместо нее действовала другая формула – можно ее назвать «Роттердам-«», — рассказал он.

В случае принятия этого закона тариф на электроэнергию для простых граждан не изменится, однако крупные промышленные предприятия смогут платить за электричество меньше.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман оскандалился с новыми тарифами на газ для жителей Украины.

Блогер Денис Гороховский рассказал, как на самом деле изменилась стоимость топлива после обещаний главы Кабмина. На своей странице в Facebook он поделился своей коммунальной платежкой.

Стоит напомнить, что Кабинет министров обязал НАК «Нафтогаз» уменьшить газовые тарифы для населения на июнь. Согласно распоряжению, топливо должно было подорожать почти на тысячу гривен за 1000 кубометров. Представители регулятора возмутились, что оптовая цена на газ и так уже снижена в соответствии с изменениями рынка.

5 июня правительство представило новую формулу расчета стомости газа, который Нафтогаз продает населению и теплокоммунэнерго. Согласно документу, тарифы бытовых потребителей привели в соответствие с минимальным из четырех значений: средней стоимости импортного газа после растаможивания в Украине, средней цене за месяц по итогам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже; средней арифметической цене газа для промышленных потребителей (при условии предоплаты до месяца поставки газа), которая действовала в газовом месяце, предшествующем месяцу продажи населению; цене, рассчитанной по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО.

Напомним, Рева окончательно потерял совесть после вопроса о платежках.

Как сообщала Politeka, у Зеленского раскрыли планы по тарифам, принимаются экстренные меры.

Также Politeka сообщала о тарифах на электроэнергию в Украине: для предприятий и населения.

материалы рубрики
Сотрудничество Украины с МВФ: Зеленский раскрыл все карты, подробности Экономика
Сотрудничество Украины с МВФ: Зеленский раскрыл все карты, подробности
Украинцам предрекли увеличение доходов: «станут богаче», позитивный прогноз Экономика
Украинцам предрекли увеличение доходов: «станут богаче», позитивный прогноз
Доллар «сдулся», курс валют резко изменился: что будет с гривной Экономика
Доллар «сдулся», курс валют резко изменился: что будет с гривной