Эксперты внесли предложения в Таможенный и Налоговый кодексы

Эксперты внесли предложения в Таможенный и Налоговый кодексы

Группа независимых экспертов, представляющих ведущие аналитические центры Украины-Исет, CASE и ППК – продолжает работу над внесением предложений по концепциям ТОП-10 приоритетов украинского бизнеса

На этот раз ведущие специалисты обсудили Таможенный и Налоговый кодексы и реформу контролирующих органов.

Так, участники встречи сошлись на мнении, что институциональная реформа органов должна начинаться с прозрачных конкурсов, установления достойных заработных плат сотрудникам и персональной ответственности. Кроме того, представители бизнеса поддержали план Кабмина относительно концептуальных направлений реформирования системы органов, реализующих государственную налоговую и таможенную политику. Главная философия реформы контролирующих органов заключается в том, чтобы они стали сервисными для белого бизнеса и карательными для черного. А это, в частности, предусматривает возмещение убытков предприятию, претензии к которому со стороны ДФС были доказаны судом как необоснованные, с помощью страхования рисков. 

По мнению экспертов, такой подход позволит не только наладить нормальное взаимодействие между предпринимателями бизнесом и фискальными органами, но и выведет бизнес из тени. По мнению генерального директора Ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» Софии Арасланової, члена УРБ именно прозрачность, открытость и детенизация бизнеса является залогом экономического развития.

«Необходимо вывести теневые потоки «на свет» — ввести в стране РРО третьего поколения, либерализовать кассовую дисциплину, фискализировать наиболее рисковые категории товаров, реформировать налоговую и таможенную службы – создать для бизнеса равные условия работы», — считает Она.  

В свою очередь, Президент Всеукраинской профессиональной Ассоциации предпринимателей Борис Емельдеш убежден, что для того, чтобы требовать от предпринимателей установки кассовых аппаратов, надо навести порядок в системе упрощенного налогообложения. 

«Прежде всего нужно сделать первоочередные шаги по реформированию «упрощенки»: увеличить годовой лимит, уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, убрать лишнее администрирование, либерализовать архаичное трудовое законодательство. А потом уже можно обсуждать установку касс», — убежден Борис.

Также экспертная группа обсудила вопрос принятия новых Налогового и Таможенного кодекса. Эти документы, в частности, содержащих нормы по деофшоризации экономики, радикальное уменьшение размера вредных прямых налогов, усиление контроля границы и ответственности за контрабанду и тому подобное. Как отметили представители экспертной группы, главная цель обновленного Налогового кодекса развития – создать благоприятные условия для украинских предпринимателей, что обеспечит устойчивое экономическое развитие Украины.

«Над этим проектом Кодекса Развитую более двух лет работали специалисты нашей ассоциации и представители десятков различных бизнес ассоциаций в Украинской Раде Бизнеса, а также специалисты ведущих аналитических центров Экономической экспертной платформы. В проекте собрано много крайне необходимых новаций, проведены расчеты влияния на госбюджет, проект готов для публичного обсуждения и представления в Парламент», — отметила Ирина Белотил, специалист по вопросам налоговой политики Ассоциации плательщиков налогов Украины.

Что касается Таможенного кодекса, то эксперты отметили, что его целью является не только модернизация в соответствии с новейшими международных таможенных стандартов, но и упрощение законодательства, отмену чрезмерной детализации на уровне закона относительно технологических и процедурных вопросов, которые не должны зависеть от политической воли парламента.

Как отметил специалист Экономической экспертной платформы Вячеслав Черкашин — в общем в Налоговый кодекс развития было внесено 35 ключевых новаций. 

«Среди них – повышение уровня защиты налогоплательщиков, законодательное сокращение сотрудников контролирующих органов – не более 35 тысяч. Большой блок касается внедрения мировых стандартов налоговой прозрачности.  Предусмотрено ликвидацию налога на прибыль и введения инновационного налога на выведенный капитал, существенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Также предлагается пересмотреть льготы, в частности, по НДС, земельному налогу и налогу на недвижимость», — подчеркнул эксперт. 

Координатор экономических групп экономической экспертной платформы Олег Гетман считает, что новым документом достигнут баланс интересов украинского бизнеса.

«В целом в документе сбалансированный подход к микро, малого, среднего и крупного бизнеса. В ходе обсуждения мы согласовали все спорные моменты по администрированию упрощенной системы, нагрузка на фонд оплаты труда. Договорились о мерах, которые помогут отделить тех, кто честно работает на упрощенной системе от крупных игроков, злоупотребляющих ССО в больших размерах. Новый Налоговый кодекс балансирует интересы всех типов бизнеса и перекрывает значительное количество схем, в частности оффшорных схем с НДС, теневую занятость, схем агро секторе и т. д.», — резюмировал экономист.

По итогам обсуждения участниками Национальной бизнес коалиции было согласовано концепции Налогового Кодекса Развития, изменений в Таможенный Кодекс и концепцию реформирования контролирующих органов. Участники договорились, что после еще нескольких круглых столов и согласование концепций последних четырех пунктов — детальные концепции проектов с расчетами будут переданы всем парламентским фракциям. 

материалы рубрики
ПриватБанк блокирует карты украинцев, появилось важное заявление: «Сожалеем…» Экономика
ПриватБанк блокирует карты украинцев, появилось важное заявление: «Сожалеем…»
Наиболее дешевый вариант покупки угля – по формуле «Роттердам+», — Иван Плачков Экономика
Наиболее дешевый вариант покупки угля – по формуле «Роттердам+», — Иван Плачков
Как Киеву стать центром Европы? Ответы будут искать на Инвестиционном форуме Киева 2019 Экономика
Как Киеву стать центром Европы? Ответы будут искать на Инвестиционном форуме Киева 2019
Официально: вступили в силу скандальные штрафы для украинцев, заберут последнее Экономика
Официально: вступили в силу скандальные штрафы для украинцев, заберут последнее
Курс доллара по 20: украинцев ждет невероятное, ошеломляющий прогноз Экономика
Курс доллара по 20: украинцев ждет невероятное, ошеломляющий прогноз
Основатель предприятия «Днипроолия» обвиняет турецких бизнесменов в рейдерском захвате предприятия — СМИ Экономика
Основатель предприятия «Днипроолия» обвиняет турецких бизнесменов в рейдерском захвате предприятия — СМИ
«Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой»:  соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля Экономика
«Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой»: соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля
Коммуналка взлетит в цене, украинцев ошарашили плохой новостью: сколько будем платить Экономика
Коммуналка взлетит в цене, украинцев ошарашили плохой новостью: сколько будем платить
Работа в Польше: про украинцев сделали впечатляющее официальное заявление, раскрыта правда Экономика
Работа в Польше: про украинцев сделали впечатляющее официальное заявление, раскрыта правда
Доллар и евро пошли на опережение, гривна в отстающих: новый курс от НБУ Экономика
Доллар и евро пошли на опережение, гривна в отстающих: новый курс от НБУ
На пенсию в 50 лет: украинцам пообещали выходить на заслуженный отдых раньше Экономика
На пенсию в 50 лет: украинцам пообещали выходить на заслуженный отдых раньше
У Зеленского раскрыли «евробляхерам» правду о штрафах: что изменится Экономика
У Зеленского раскрыли «евробляхерам» правду о штрафах: что изменится