Ахметов пошел на сделку с новой властью, украинцев ждет удар «ниже пояса»: скандальные подробности

Ахметов пошел на сделку с новой властью, украинцев ждет удар «ниже пояса»: скандальные подробности

Запуск нового рынка электроэнергии для украинской промышленности с первого июля поднял много шума — еще бы, ведь теперь тарифы в стране завышены на 20% — гораздо выше, чем почти везде в Европе

Как известно, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины «О рынке электрической энергии», новый оптовый рынок электроэнергии должен быть введен 1 июля 2019. Запуск рынка — это обязательства Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. А также условие сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро в этом году. Розничный рынок электроэнергии в пределах реформы энергорынка был запущена с 1 января 2019 года.

Сейчас стало известно о том, что запуск нового рынка электроэнергии для украинской промышленности вызвал повышение тарифов для бизнеса — а именно они теперь на 20% выше европейских. Об этом 13 августа сообщил на пресс-конференции руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает LIGA.net:

«После запуска новой модели энергорынка тарифы для промышленности в Украине выросли на 20-25% в зависимости от потребителя. Для населения тариф на электричество не изменился ».

Многие в Украине просто в ярости из-за столь радикальных нововведений, мол, если на государственном уровне утверждают такие условия, а поставки электроэнергии почти единолично сосредоточено в руках олигарха Рината Ахметова — соответственно тот и с новой властью наладил «связь» и продолжит обирать народ.

Кроме того Всеволод Ковальчук отметил:

«Рост цен на электроэнергию вызван тремя составляющими: увеличением цены на электричество как продукта, ростом » зеленой энергетики » и компенсацией » зеленого тарифа» », — пояснил руководитель «Укрэнерго «.

По мнению Всеволода Ковальчука решением проблемы может стать «изменение действующей системы «ПСО» — специальных обязательств на рынке, и возвращение на рынок НАЭК « Энергоатом »:

«По подсчетам » Укрэнерго «, стоимость электроэнергии для промышленности как товара, без учета тарифа на передачу и распределение, составляет в среднем 1700 грн / МВт-ч, а для населения — 200 грн / МВт-ч».

Напомним и о том, что ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал документ о «зеленом» тарифе. На сайте Верховной Рады обнародовали закон, который подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Документ касается «зеленого» тарифа, который дает возможность запустить масштабные проекты по возведению наземных панелей для выработки солнечной энергии.

Теперь французские компании могут запустить в Украине масштабные проекты, которые продадут «лишнюю» электроэнергию по «зеленому» тарифу.

Также закон предусматривает размещение солнечных станций домохозяйств (СЕСд) до 30 кВт как на крыше, так и на земле. Плюс документом урегулирован вопрос с курсом евро «зеленого» тарифа СЕСд для частных домохозяйств, работали до вступления в силу Закона Украины № 2712.

Кроме этого было упорядочено вопрос с уровнем «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики мощностью до 150 кВт. Отметим, предварительное решение депутатов возмутило украинцев. Тогда владельцам домашних СЭС запретили начислять повышенный тариф за продажу ими электроэнергии в энергосети. Недовольство было связано с тем, что хозяева инвестировали в установку солнечных панелей большие средства, рассчитывая на то, что со временем они окупятся в результате продажи электричества государству.

дтэк

Напомним, Закон №8449-д «Об альтернативных источниках энергии» 25 апреля продвинули лоббисты олигарха Рината Ахметова, его в последние дни президентства подписал Петр Порошенко. Таким образом, Ахметов через Верховную Раду запретил устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. По норме закона можно было ставить панели только на фасадах капитальных сооружений и на крыше. Во время действия этого документа Ахметов стал полным монополистом, ведь при таких раскладах маленькие солнечные электростанции не угрожали его ДТЭКу. Много желающих установить собственные солнечные электростанции, отказались от затеи, ведь это стало невыгодно.

Ранее мы писали, что Зеленский подал законопроект «О восстановлении« зеленого »тарифа домохозяйствам» (№10375) 12 июня. Закон дает возможность строить конструкции на земле, дает совсем другие перспективы. Сейчас у Ахметова есть всего семь мажоритарщиков, которые не смогут повлиять на ситуацию.

Напомним, НАБУ прижало детище Порошенко и Ахметова: «четыре из шести уже успели…»

Как сообщала Politeka, Порошенко уколол Зеленского за новые назначения и получил ответ: «Занимался бы своим шоколадом …».

Также Politeka писала, что Зеленский сделал экстренное обращение, посадки отменяются: «Мы здесь можем …».

материалы рубрики
Доллар дорвался «до власти», гривна подешевела: представлен новый курс валют Экономика
Доллар дорвался «до власти», гривна подешевела: представлен новый курс валют
Украинцев предупредили о наплыве фальшивых купюр: что важно знать Экономика
Украинцев предупредили о наплыве фальшивых купюр: что важно знать
С долларом случилось невероятное: «бьет все рекорды», что будет с гривной Экономика
С долларом случилось невероятное: «бьет все рекорды», что будет с гривной
«Роттердам+» не подразумевает доставку угля из Роттердама, — Риккетс Экономика
«Роттердам+» не подразумевает доставку угля из Роттердама, — Риккетс
Закупка угля по формуле «Роттердам+» дешевле импорта из Колумбии, — Насалик Экономика
Закупка угля по формуле «Роттердам+» дешевле импорта из Колумбии, — Насалик
ПриватБанк оскандалился и начал блокировать карты украинцев: появилось срочное заявление Экономика
ПриватБанк оскандалился и начал блокировать карты украинцев: появилось срочное заявление
Коммунальная революция в Украине: в платежках появится новая услуга, готовьте деньги Экономика
Коммунальная революция в Украине: в платежках появится новая услуга, готовьте деньги
Зеленский изменит судьбу миллионов украинцев, решение президента поражает: подробности Экономика
Зеленский изменит судьбу миллионов украинцев, решение президента поражает: подробности
«Очень серьезный кризис»: в НБУ наконец раскрыли, каким теперь будет курс доллара Экономика
«Очень серьезный кризис»: в НБУ наконец раскрыли, каким теперь будет курс доллара
Штрафы за евробляхи разорят украинцев: озвучен важный нюанс, «у полиции есть…» Экономика
Штрафы за евробляхи разорят украинцев: озвучен важный нюанс, «у полиции есть…»
Гривна «набрала в весе», доллар подешевел: новый курс от НБУ Экономика
Гривна «набрала в весе», доллар подешевел: новый курс от НБУ
ПриватБанк блокирует карты украинцев, появилось важное заявление: «Сожалеем…» Экономика
ПриватБанк блокирует карты украинцев, появилось важное заявление: «Сожалеем…»