Кто больше не будет лечить украинцев

Кто больше не будет лечить украинцев

Минздрав намерен «проредить» сеть медицинских вузов «естественным путем»

В Министерстве здравоохранения намерены провести оптимизацию сети медицинских вузов Украины, используя проходной порог в 150 баллов ВНО и механизм «широкого конкурса», рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

По его словам, с середины 90-х годов университеты постоянно разрастались, а количество абитуриентов из-за демографии уменьшалось. В результате сегодня в университетах слишком много преподавателей.

«Надо проводить оптимизацию сети вузов и сокращать объемы набора студентов некоторыми из них. Так мы сможем увеличить финансирование тех вузов, которые работают качественно. Но об оптимизации ни один популист вам не скажет», — отметил замминистра.

Чиновник указал, что оптимизация произойдет «естественным путем, без использования административных рычагов».

«Мы ставим порог 150 баллов, и вузы уже не могут набирать слабых. Это первое. Второе — у нас есть широкий конкурс, введенный Минобразования еще в прошлом году. Благодаря ему, лучшие вузы получат больше студентов, а слабые вообще могут остаться без первокурсников», – рассказал Линчевский.

Планируется также обнародовать результаты экзаменов «Крок» по каждому вузу (они уже доступны на сайте Минздрава), чтобы абитуриенты могли делать вывод о качестве образования в конкретных вузах.

«Абитуриент своими ногами решит — какому медицинскому университету жить, а какому нет, и каким будет набор. Должна быть здоровая конкуренция между вузами за абитуриента. И тогда уж ректор сто раз подумает, каких преподавателей ему набирать и как повысить качество обучения», – заключил Линчевский.

Система здравоохранения в Украине получит увеличение финансирования, но сперва нужно научиться рационально тратить средства. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, правительство заверяло, что повысит финансирование медицина на 25 млрд грн в течение трех лет.

Источник: ZN.UA

материалы рубрики
Безработным украинцам рассказали о помощи: за что такие деньги Экономика
Безработным украинцам рассказали о помощи: за что такие деньги
Нацбанк дорого заплатит за свое решение: названы причины окончательного поражения в суде Экономика
Нацбанк дорого заплатит за свое решение: названы причины окончательного поражения в суде
Биткоин может вырасти до 400 тысяч долларов: «криптовалютная весна уже близко» Экономика
Биткоин может вырасти до 400 тысяч долларов: «криптовалютная весна уже близко»