7 идей, как сэкономить на оплате коммунальных платежей

7 идей, как сэкономить на оплате коммунальных платежей

Новая волна тарифного беспредела заставляет украинцев вновь задуматься, как сэкономить на оплате коммунальных платежей. Есть минимум семь идей, которые помогут сэкономить на коммуналке

Как сэкономить на оплате коммунальных платежей

1. Счетчик или оплата по норме

Действующие правила предоставления коммунальных услуг еще оставляют несколько законных лазеек, как сэкономить на оплате коммунальных платежей. Каждому домохозяйству стоит рассчитать, что выгоднее – платить за горячую или холодную воду по счетчикам или же по нормам.Если в квартире зарегистрирована вся семья, то оплата по норме слишком дорога и не будет соответствовать реальному потреблению воды. Выгоднее установить счетчики, чтобы сэкономить на оплате коммунальных платежей.

как сэкономить на оплате коммунальных платежей, сэкономить на оплате коммунальных платежей
Наличие счетчика иногда мешает сэкономить на оплате коммунальных платежей

Когда при одном зарегистрированном жителе квартиры реально проживает еще несколько родственников, тогда оплата по счетчикам будет выше, чем по норме. Если никто не зарегистрирован, однако по факту проживают несколько владельцев – они смогут платить как за одного и сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Уже принят закон, который в будущем прикрывает способ, как сэкономить на оплате коммунальных платежей: в новом жилье установка счетчиков является обязательной. Но договора с коммунальщикам все еще предусматривают оплату по норме.

2. Замена всех ламп

Простой вариант, как сэкономить на оплате коммунальных платежей, дает банальная замена всех ламп накаливания на светодиодные или газовые эконом-лампы. Полный комплект современных ламп на двух-, трехкомнатную квартиру стоит 450-500 гривен. Эту сумму удастся «отбить» за несколько месяцев: каждая лампа потребляет электроэнергии в 5-6 раз меньше и служит годами.

3. Платите за коммуналку онлайн

Почти все банковские отделения взимают комиссию за перечисление коммунальных платежей. Есть еще исключения, когда крупные госбанки имеют прямые договора с коммунальными монополистами, однако эта практика постепенно уходит.

Правильное решение, как сэкономить на оплате коммунальных платежей, — платить через онлайн-банкинг. «Приватбанк» и «Ощадбанк» позволяют оплачивать без комиссии все коммунальные платежи в Киеве. Схожая ситуация в других крупных городах.

сэкономить на оплате коммунальных платежей, как сэкономить на оплате коммунальных платежей
Онлайн-банкинг дает ответ, как сэкономить на оплате коммунальных платежей

Исключение — часть кооперативных домов и домов, где созданы общества совладельцев (ОСББ). Если их еще нет в системе «Приват24», обратитесь к председателю товарищества, чтобы был открыт нужный счет. Обращения жильцов заставят руководителей ЖСК и ОСББ пойти навстречу и сэкономить на оплате коммунальных платежей.

4. Проверка всего оборудования

Необходимо перепроверить все краны, которые могут давать течь. Также получиться сэкономить на оплате коммунальных платежей, если правильно настроить систему смыва в туалете.Для ревизии пригласите опытного мастера, замените старые смесители, запчасти к ним. Базовые инвестиции в новую сантехнику исключат водопотери, и в будущем дадут шанс, как сэкономить на оплате коммунальных платежей.

5. Энергосберегающая техника

Проведите модернизацию всей бытовой и электронной техники. Замените старые приборы на технику с классом энергопотребления «А», «А+», «А++» и «А+++».

как сэкономить на оплате коммунальных услуг, сэкономить на оплате коммунальных услуг
Таблица индексов энергоэффективности расскажет, как сэкономить на оплате коммунальных платежей

Процесс потребует немалых затрат, зато поможет сэкономить на оплате коммунальных платежей. В первую очередь меняйте стиральную машинку, телевизор, утюг, холодильник, электропечь, кондиционер и другие.

6. Строгий режим экономии

Каждый из нас может стать примером, как сэкономить на оплате коммунальных платежей. Достаточно ввести строгий режим расходования ресурсов: выключать свет в пустой комнате, закрывать краны, даже «на минутку» отлучаясь из кухни. Пользуйтесь СВЧ-печью только в крайнем случае – это очень мощный прибор. Выключайте интернет-роутер, выходя из дома.

7. Проверка платежек

Не верьте всему, что вам присылают коммунальные предприятия. Внимательно сверяйте цифры, указанные в платежках, со своими реальными затратами. Ищите в документах, как сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Необходимо проверить, правильно ли указана жилая площадь при оплате за отопление (может быть посчитана общая). Также энергетики завышают показания электросчетчиков, рассчитывают плату за отопление не по месяцам, а по периодам выставления счетов. Так что в течение отопительного сезона, горожане могут переплачивать значительные суммы.

Киевляне через суд добиваются возврата своих средств, переплаченных за тепло и горячую воду. В Деснянском районе столицы ЖСК «Ричковик-2» выиграл суд у «Киевэнерго» на 200 тысяч гривен, доказав, как сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Импорт электроэнергии из России и Беларуси взрывает отношения с ЕС – экономист Экономика
Импорт электроэнергии из России и Беларуси взрывает отношения с ЕС – экономист
ПриватБанк списывает деньги со счетов, украинцы в отчаянии: «это мошенничество…» Экономика
ПриватБанк списывает деньги со счетов, украинцы в отчаянии: «это мошенничество…»
За реприватизацию «Укртелекома» налогоплательщики заплатят 32 млрд грн — аналитики Экономика
За реприватизацию «Укртелекома» налогоплательщики заплатят 32 млрд грн — аналитики
Законопроект Геруса загоняет Украину в российскую энергетическую кабалу, — Бондарь Экономика
Законопроект Геруса загоняет Украину в российскую энергетическую кабалу, — Бондарь
Украинцам отменят важные документы: выплыл неожиданный подвох, детали Экономика
Украинцам отменят важные документы: выплыл неожиданный подвох, детали
Коммуналка взлетит в цене, тарифы уже не сдержать: украинцам озвучили роковую дату Экономика
Коммуналка взлетит в цене, тарифы уже не сдержать: украинцам озвучили роковую дату
С экономической точки зрения реприватизация крупных предприятий будет иметь отрицательный для государства эффект, — экономист Экономика
С экономической точки зрения реприватизация крупных предприятий будет иметь отрицательный для государства эффект, — экономист
Гривну залихорадило, доллар рванул вверх: новый курс валют от Нацбанка Экономика
Гривну залихорадило, доллар рванул вверх: новый курс валют от Нацбанка
Фальшивые деньги наводнили Украину, в магазинах паника: как не попасть в ловушку Экономика
Фальшивые деньги наводнили Украину, в магазинах паника: как не попасть в ловушку
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
ПриватБанк оставляет украинцев без денег, гремит скандал: «геноцид…» Экономика
ПриватБанк оставляет украинцев без денег, гремит скандал: «геноцид…»
«Корум Украина» оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги «Львовугля» Экономика
«Корум Украина» оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги «Львовугля»