Такие автомобили пригоняют из Литвы, Польши и других стран, после чего на гражданина Беларуси оформляют временный ввоз европейской машины.

Так, в соцсети созданы небольшие группы, которые пестрят объявлениями: «Здравствуйте, хочу предложить Вам заработать. Предлагаю поездку на украинскую границу, плачу $20, можно 4 человека — каждый $20. Помочь растаможить машины, которые едут из Литвы в Украину».

При этом те, кто едет за $20, оказывается, не знают, зачем они едут. Одни говорили об оформлении «страховки», другие — о «транзитном въезде», третьи — о «доверенности», четвертые — «просто посидеть в машине». При этом сами «работодатели» уверяют «работников», что им за это никогда никаких штрафов не будет.

«Работодатели» утверждают, что надо оформить какой-то «транзитный въезд» для того, чтобы сэкономить украинцу деньги на границе. Никаких санкций со стороны Украины якобы не будет.

Журналисты нашли нескольких людей, которые участвовали в «туре на границу» за $20, и еще одного человека, который подвозил одного из участников бизнеса, который и проговорился об этой схеме.

Согласно истории, украинский покупатель платит $240 за временной ввоз на год человеку, который возится с бумагами на границе. Тот платит посреднику из Беларуси $50-80 за человека, а посредник уже ищет местного и платит ему $20-25″.

По его словам, авто не растаможивается, остается на «номерах» ЕС. За руль никого не садят, обратно отправляют пешком через границу.

Отмечается, что участники «схемы» знают, на что подписывают своих соотечественников, но не говорят им об этом. Если машину не выгоняют в течение года, то штраф составляет от $700 до $1000.

Машину пригоняют по временному ввозу и записывают ее на нерезидента Украины — белоруса, который получил $20.

По информации Таможенной службы Украины, нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, он будет привлечен к ответственности по статье 481 Таможенного кодекса Украины. Если будет установлен факт просрочки временного ввоза менее чем на трое суток, штраф — 50 необлагаемых минимумов доходов (850 гривен, или $32ю Просрочка от 3 до 10 суток — 300 необлагаемых минимумов  или $192. Если срок просрочен более чем на 10 суток, штраф составит 1000 необлагаемых минимумов доходов или $640. Кроме того, лицо, которое временно ввезло автомобиль, не имеет права передавать управление другим людям. Если этот факт будет установлен, то ответственность наступает по части 2 статьи 469 Таможенного кодекса Украины. Это 500 необлагаемых минимумов доходов  — $320. При этом белорус не сможет вернуться в свою страну, пока не оплатит штраф.

Напомним, как ранее писала Politeka, немецкая прокуратура открыла уголовное дело о фальсификации регистрационных документов авто, предназначенных для ввоза в Украину. Правоохранители из Галле возбудили уголовное дело против трех должностных лиц, которые отвечали за регистрацию машин.

По материалам «Белорусский партизан»