Покупка квартиры: какое жилье выбирают украинцы и сколько готовы заплатить за квадратный метр

Покупка квартиры: какое жилье выбирают украинцы и сколько готовы заплатить за квадратный метр

Ежемесячно более 1,6 млн. украинцев подыскивают себе жилье

Так, в  мае 14% из них просматривали недвижимость исключительно на первичном рынке, а это минимум 225 тыс. потенциальных покупателей.

В тройку основных критериев, по которым украинцы выбирают квартиры в новостройках, попали: цена, инфраструктура и планировка квартир.

По данным аналитиков рынка недвижимости, в мае больше всего украинцы интересовались однокомнатными квартирами – 43,6% потенциальных покупателей искали именно такое жилье.

Лидерами поиска однокомнатных квартир в украинских новостройках стали Киев, Львовская и Одесская области – 57,3% от всех поисков за месяц. Большинство двухкомнатных квартир также просматривали в столице, на Львовщине, в Харьковской и Винницкой областях — 59%.

недвижимость,

65% от количества всех запросов по трехкомнатным квартирам приходится на тот же Киев, Львовскую, Винницкую и Днепропетровскую области.При этом меньше всего однокомнатными квартирами интересовались в Николаевской и Житомирской областях, а также на Волыни – только 1,6%.

В Кировоградском, Сумском и Черниговском регионах меньше всего запросов на двухкомнатное жилье – 1,23%.

Практически не интересуются трехкомнатными квартирами в Черкасской, Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Закарпатской областях – всего 1,8% аудитории задавали такой параметр в поисковике.

38,26% покупателей во Львове искали квартиру в новостройке по цене от 14 тыс. грн. до 17 тыс. грн. за квадратный метр. По той же цене ищет квартиры почти треть жителей Одессы.

Четверть киевлян готова отдать от 13 тыс. грн. до 15 тыс. грн. за квадратный метр, а 28,26% харьковчан, которые ищут новостройки, выбирали квартиру в ценовом диапазоне 14 тыс. грн. — 16 тыс. грн.

По словам аналитиков, можно проследить четкое соответствие между спросом украинских покупателей и предложениями застройщиков по планировкам квартир и ценам за квадратный метр.

Лидерами по наибольшему выбору квартир с однокомнатной планировкой является Киев, Львовская и Одесская области. Такая тенденция сохранилась и для двух- трех- и четырехкомнатных квартир.

Напомним, как писала Politeka, покупая квартиру в новостройке украинцы рискуют столкнуться с проседающим фундаментом, трескающимися стенами и неподключенными коммуникациями.

По материалам Ubr

материалы рубрики
Стало известно, сколько потеряла Украина от дружбы Путина с Асадом Экономика
Стало известно, сколько потеряла Украина от дружбы Путина с Асадом
Новый закон забрал у украинцев почти два миллиарда, продолжение следует Экономика
Новый закон забрал у украинцев почти два миллиарда, продолжение следует
Хуже некуда: коррупция съедает украинскую экономику Экономика
Хуже некуда: коррупция съедает украинскую экономику