Украинцев ожидает платежная революция: что задумали в НБУ

Украинцев ожидает платежная революция: что задумали в НБУ

Украинцев ожидает настоящая платежная революция – чиновники решили предложить альтернативу привычным картам международных платежных систем Visa и Mastercard

Об этом рассказал глава монетарного ведомства Яков Смолий.

Он дал понять, что речь идет не о построении еще одной национальной платежной системы, призванной конкурировать с транснациональными монстрами, а об упрощении доступа украинцев к нацбанковской системе электронных платежей (СЭП).

Ключевым препятствием для развития таких технологий остается весьма ограниченный режим работы СЭП. Из-за чего все розничные банковские онлайн услуги в стране строятся на базе карт международных платежных систем. Фактически, как только СЭП перейдет на круглосуточный режим работы, отправлять и получать деньги украинцы смогут прямо на свои счета, минуя процессинговые центры МПС.

банковская карта карточка

«Существуют европейские директивы, говорящие, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. Без карточек. Мы сейчас над внедрением этих технологий работаем, уже выработали концепцию. В результате технологии вашего банка и НБУ будут гарантировать возможность дистанционного доступа к счету и безопасность транзакции с использованием этих бескарточных технологий (в режиме 24/7, мгновенно и гарантировано)», — пояснил Смолий.

Кроме прочего, убежден он, это позволит существенно снизить стоимость проведения платежа. Правда, до этого украинским банкам придется попотеть и потратится, чтобы создать соответствующую инфраструктуру для розничных клиентов.

банковская карточка

Прежде всего, конечно, речь идет о мобильных приложениях, веб сервисах и компьютерных программах, которые позволят без специального образования создавать платежки и передавать средства на счета, минуя карточную инфраструктуру.

Когда именно сможет заработать новая система, Смолий не сообщил. Однако учитывая тот факт, что на минувшей неделе Нацбанк разослал подопечным телеграмму, призвав принять участие в обсуждении вариантов круглосуточной работы СЭП, работа в этом направлении ведется весьма активно.

При этом глава монетарного ведомства заявил, что регулятор не намерен никак ограничивать и тем более запрещать хождение карт международных платежных систем в Украине.

«Мы ни в коем случае не предлагаем отказываться от карточных технологий, которые являются одними из ключевых драйверов Cashless, а просто намерены развивать альтернативную инфраструктуру», — резюмировал он.

По материалам zn.ua

материалы рубрики
К такому оказался никто не готов: цены на бензин начинают стремительно расти Экономика
К такому оказался никто не готов: цены на бензин начинают стремительно расти
Невзирая на турбулентный политический период: США хочет производить ядерные реакторы в Украине Экономика
Невзирая на турбулентный политический период: США хочет производить ядерные реакторы в Украине
Счастье, улыбки и вынужденная диета: в Украине анонсировали «сокращение» бедных, но радоваться не стоит Экономика
Счастье, улыбки и вынужденная диета: в Украине анонсировали «сокращение» бедных, но радоваться не стоит
Другие материалы раздела
Похожие статьи