Ипотека в Украине: Верховный суд усложнил жизнь должникам, что надо знать

Ипотека в Украине: Верховный суд усложнил жизнь должникам, что надо знать

Верховный суд постановил, что теперь для закрытия ипотеки украинцам понадобится специальное разрешение

Соответствующее решение вынесла Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 910/73/17 (производство № 12-67гс18).

Так, существование в реестре спорной записи о прекращении выплаты ипотеки не лишает человека права доказывать обстоятельства действительности такой ипотеки в суде. При этом своевременно обратиться в суд он может только зная, что такое регистрационное действие было совершено.

бюджет деньги гривна

Следует уточнить, что во избежания подобных инцидентов, соответствующие изменения в реестр должен вносить нотариус. Это будет являться официальным подтверждением существования юридического факта.

Также подчеркнем, что теперь украинцы, которые выплачивают ипотеку, придется отслеживать свой статус объекта недвижимого имущества в реестре.

деньги, гривна

Напомним, с апреля 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал применять новый порядок реструктуризации задолженности физических лиц по ипотечным кредитам перед банками, который ликвидируется. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, для погашения обязательства должник обращается в ликвидируемый банк и подписывает дополнительный договор о погашении задолженности по ипотеке. Затем после проверки всех необходимых данных Фонд гарантирования вкладов одобряет реструктуризацию обязательства.

Не позднее, чем через день после заключения договора о реструктуризации, должник выплачивает сумму в размере не менее 10% от долга, образовавшегося по состоянию на день обращения в банк.

Между тем погашение основного долга происходит в срок, установленный для ликвидации банка, при этом ежемесячно должник должен производить регулярные выплаты. ФГВФЛ установил единую процентную ставку за пользование ипотечными кредитами всех ликвидируемых банков — 0,01% годовых.

К слову, по состоянию на апрель текущего года клиенты неплатежеспособных банков задолжали по ипотеке 68 миллиардов гривен.

Как писала Politeka, в Министерстве финансов подтвердили, что принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине надеяться на мгновенное получение помощи от МВФ

В Минфине говорят, что сейчас ведутся переговоры с представителями фонда по тарифам на газ и реформированию энергетического сектора. Об этом в интервью изданию The Financial Times сообщила и. о. главы Минфина Оксана Маркарова.

По ее словам, Министерство финансов надеется получить транш от Международного валютного фонда осенью 2018 года.

материалы рубрики
Новогодние скидки в Украине отменяются: что происходит в магазинах и как теперь сэкономить Экономика
Новогодние скидки в Украине отменяются: что происходит в магазинах и как теперь сэкономить
Украина погрязла в долгах, в 2019 году придется отдать все: «валютное дно» Экономика
Украина погрязла в долгах, в 2019 году придется отдать все: «валютное дно»
Безработица в Украине бьет рекорды: кому тяжелее всего найти работу Экономика
Безработица в Украине бьет рекорды: кому тяжелее всего найти работу