Привет «Газпрому»: у Украины появился шанс отказаться от российского газа

Привет «Газпрому»: у Украины появился шанс отказаться от российского газа

Украина в состоянии полностью отказаться от поставок российского газа и перекрывать внутренние потребности газом из собственных месторождений.

Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

газопровод

«У нас есть возможность отказаться от импортного газа и обходиться тем энергоносителем, который есть в наших собственных месторождениях. Это потребует постоянной разработки новых месторождений и самое главное — постоянного вложения колоссальных средств. Но это абсолютно реально», — отметил эксперт.

«Если бы сейчас начали вкладывать средства в развитие наших месторождений, ожидаемый результат был бы уже через 10-15 лет. По сути, это долгосрочная перспектива», — заявил эксперт.

«Проблема не в том, что наши месторождения не самые крупные, и даже не в том, что они очень сильно разбросаны по территории Украины. Проблема в финансировании. На разработку месторождений нужны миллиарды долларов. У нас очень остро стоит вопрос дефицита капиталовложений в газовую отрасль», — отметил эксперт.

Ранее Politeka сообщала, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде над российским «Газпромом».

Соответствующее решение было принято за выигрыш второй части судебного противостояния — так называемого «транзитного» контракта.

газ

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша, в данном случае речь идет о $ 4,56 млрд. Таким образом, правлению положено $ 45,6 млн. Остальные $ 25,6 млн будут выплачены только после фактического выполнения «Газпромом» решение Стокгольмского арбитража о необходимости выплаты «Нафтогаза» $ 2,56 млрд.

Следует отметить, что на сегодня российский «Газпром» отказывается выполнять это решение, и заявил о намерении разорвать договорные отношения с «Нафтогазом».

Вскоре стало известно, какие премии себе присудили руководители «Нафтогаза Украины» за выигрыш дела против российского «Газпрома». Львиную долю премий получат председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, а также коммерческий директор компании Юрий Витренко.

На двоих они получат 13,9 миллиона долларов премий, предусмотренных правлению НАК за победу в Стокгольмском арбитраже. Всего же наблюдательный совет компании решил потратить на премии сотрудникам за победу над «Газпромом» около 37 миллионов долларов.

На премии претендуют 41 человек, которые «прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата».

Источник: Politeka

материалы рубрики
Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса: какое место досталось Украине Экономика
Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса: какое место досталось Украине
Курс биткоина на 19 августа: альткоины вырвались вперед Экономика
Курс биткоина на 19 августа: альткоины вырвались вперед
Курс валют на 19 августа: на выходных доллар продолжает расти Экономика
Курс валют на 19 августа: на выходных доллар продолжает расти