Помощи не будет: транш от МВФ зависит только от одного, и это не Антикоррупционный суд

Помощи не будет: транш от МВФ зависит только от одного, и это не Антикоррупционный суд

Одного принятия закона про Антикоррупционный суд недостаточно для получения следующего транша от Международного валютного фонда

По словам главы Национального банка Украины Якова Смолия, прибытие миссии Международного валютного фонда в Украину зависит от пересмотра тарифа на газ для населения, а также согласования дефицита госбюджета.

«Я считаю, что те вопросы, которые еще не решены — взаимосвязаны, поэтому для приезда миссии МВФ нам необходимо пересмотреть рынок газа и провести переговоры с Минфином по сбалансированию бюджета», — цитирует Смолия Интерфакс.

Напомним, ранее в интервью изданию The Financial Times и. о. главы Минфина Оксана Маркарова заявляла, что принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине надеяться на мгновенное получение помощи от МВФ. Она также говорила, что ведутся переговоры с представителями фонда по тарифам на газ и реформированию энергетического сектора.

газ

При этом в Министерстве финансов надеются получить транш от Международного валютного фонда осенью 2018 года. «Чем быстрее мы его получим, тем лучше. Это доказывает, что мы продвигаемся по нашей программе реформ, это очень хороший сигнал для инвесторов. Под любым углом, очень важно, чтобы мы были в программе», — заявила Маркарова.

Накануне, 11 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О Высшем антикоррупционном суде». По словам президента, закон полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Сам законопроект об Антикоррупционном суде был принят во втором чтении Верховной Радой 7 июня. «За» проголосовали 315 нардепов.

Отметим, создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

материалы рубрики
Работа за границей: «Германия готова заменить Польшу для украинских заробитчан» Экономика
Работа за границей: «Германия готова заменить Польшу для украинских заробитчан»
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие Экономика
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза» Экономика
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза»