Штрафы и проценты по кредитам можно не платить: кому повезло

Штрафы и проценты по кредитам можно не платить: кому повезло

Штрафные санкции за невыполнение кредитных обязательств, а также проценты за пользование кредитом не будут начисляться на время особого периода, который начался в Украине 18 марта 2014 года

Нововведение касается военнослужащих

Верховный Суд в своем постановлении от 30 мая 2018 по делу о взыскании задолженности по кредитному договору не согласился с выводом апелляционного суда.

«На основании статей 5, 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», ч. 15 ст. 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» Верховный Суд пришел к выводу, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным — с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода, не начисляются штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом», — говорится в решении суда.

гривна, деньги

Напомним, с апреля 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал применять новый порядок реструктуризации задолженности физических лиц по ипотечным кредитам перед банками, который ликвидируется. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, для погашения обязательства должник обращается в ликвидируемый банк и подписывает дополнительный договор о погашении задолженности по ипотеке. Затем после проверки всех необходимых данных Фонд гарантирования вкладов одобряет реструктуризацию обязательства.

Не позднее, чем через день после заключения договора о реструктуризации, должник выплачивает сумму в размере не менее 10% от долга, образовавшегося по состоянию на день обращения в банк.

Между тем погашение основного долга происходит в срок, установленный для ликвидации банка, при этом ежемесячно должник должен производить регулярные выплаты. ФГВФЛ установил единую процентную ставку за пользование ипотечными кредитами всех ликвидируемых банков — 0,01% годовых.

К слову, по состоянию на апрель текущего года клиенты неплатежеспособных банков задолжали по ипотеке 68 миллиардов гривен.

Как писала Politeka, в Министерстве финансов подтвердили, что принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине надеяться на мгновенное получение помощи от МВФ

В Минфине говорят, что сейчас ведутся переговоры с представителями фонда по тарифам на газ и реформированию энергетического сектора. Об этом в интервью изданию The Financial Times сообщила и. о. главы Минфина Оксана Маркарова.

По ее словам, Министерство финансов надеется получить транш от Международного валютного фонда осенью 2018 года.

материалы рубрики
Власть установила ценник на евробляхи: украинцев разрывает от ярости Экономика
Власть установила ценник на евробляхи: украинцев разрывает от ярости
Курс биткоина на 19 июня: майнить криптовалюту становится невыгодно Экономика
Курс биткоина на 19 июня: майнить криптовалюту становится невыгодно
Курс валют на 19 июня: доллар еще подрос Экономика
Курс валют на 19 июня: доллар еще подрос