Миллионер и надзиратель: главу «Нафтогаза» Коболева опять поставят наблюдать за Коломойским?

Миллионер и надзиратель: главу «Нафтогаза» Коболева опять поставят наблюдать за Коломойским?

14 июня 2018 г. состоится общее собрание акционеров ПАО «Укрнафта»

Об этом сообщает пресс-служба компании.

По данным СМИ, на собрании акционеров Андрей Коболев будет переизбран главой наблюдательного совета «Укрнафты».

На собрании планируется также рассмотреть отчеты правления и наблюдательного совета, а также выводы внешнего аудита за 2017 г. и утвердить годовой отчет и баланс ПАО.

Андрей Коболев

Компания планирует не начислять дивиденды за 2017 г. в связи с отсутствием чистой прибыли, сказано в повестке дня собрания акционеров.

Собрание также планирует проголосовать за прекращение полномочий главы наблюдательного совета компании Андрея Коболева и членов набсовета «Укрнафты», в частности, Юрия Витренко, Сергея Коновца, Ярослава Теклюка, Константина Пожидаева и других.

После этого будут избраны новые члены наблюдательного совета «путем кумулятивного голосования из числа кандидатов, предложенных акционерами». Срок полномочий новых членов наблюдательного совета — 3 года.

Также в «Укрнафте» уведомили, что представители СМИ будут допущены на собрание лишь после того, как за это решение проголосует большинство акционеров.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского — около 42% акций.

Коломойский,
,

Как известно, Андрей Коболев является главой правления НАК «Нафтогаз Украины».

Politeka сообщала, что Коболев, а также коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко по решению набсовета НАК получат около $13,9 млн премий за выигранный в Стокгольмском арбитраже иск против «Газпрома».

На премии претендуют 41 человек, которые «прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата». Общий размер премий составит $37 млн.

Ранее, 26 апреля 2018 г. Лондонский международный арбитражный суд огласил арбитражное решение в споре по иску миноритарных акционеров «Укрнафты» против «Нафтогаза».

Суд пришел к выводу, что ключевые положения Акционерного соглашения между «Нафтогазом» и компаниями Игоря Коломойского по корпоративному управлению «Укрнафтой» невыполнимы.

В частности, не подлежит исполнению часть ст. 9 соглашения, которая, среди прочего, предусматривает, что 6 членов Набсовета Укрнафты избираются из числа кандидатов, предложенных Нафтогазом, а председатель Укрнафты и другие 5 членов Наблюдательного совета — из числа кандидатов, предложенных компаниями Коломойского, которые являются миноритариями.

Источник: Украинская правда

материалы рубрики
США и Китай подготовили Украине болезненный удар, валюты резко станет меньше Экономика
США и Китай подготовили Украине болезненный удар, валюты резко станет меньше
Контроль за наличкой: украинцев загоняют в новый угол Экономика
Контроль за наличкой: украинцев загоняют в новый угол
Потеряли рассудок: Китай выступил с резким заявлением в адрес США Экономика
Потеряли рассудок: Китай выступил с резким заявлением в адрес США