Достойная старость: как украинцу заработать на европейскую пенсию

Достойная старость: как украинцу заработать на европейскую пенсию

Не рассчитывая на достойную пенсию на родине, многие украинцы пытаются хоть что-то заработать на безбедную старость

По словам эксперта, украинцев среднего и старшего возраста, которые выезжают за рубеж в поисках лучшей жизни, становится все больше. Ведь пенсия в Украине составляет всего лишь 27% от средней «белой» зарплаты по стране.

К тому же спрос на работников в возрасте 45+ в Украине очень мал. В то время как в соседних странах Европы достаточно вакансий для разнорабочих, сиделок и специалистов других специальностей, не требующих особой квалификации.

Например, разнорабочий на складе шоколадной фабрики в Германии может претендовать на 70 евро (2100 грн) в день при шестидневной рабочей неделе. А для IT-специалистов, агрономов, бурильщиков иностранные работодатели готовы по окончании длительного контракта (1-3-5 лет) похлопотать об оформлении вида на жительство.

Как рассказал юрист-международник, чтобы претендовать на оформление пенсионных выплат в других странах, нужно достичь определенного пенсионного возраста (например, 65 лет в ряде стран) и проработать определенное количество лет в конкретном государстве.

Размер пенсии будет зависеть от того, сколько и как долго человек вносил взносы в специальный фонд.

Разумеется, на среднюю пенсию европейца в 800-1000 евро даже за десять лет заработать сложно. Разве что устроиться на высокооплачиваемую по европейским меркам работу и дополнительно откладывать в негосударственные фонды. Однако претендовать на различного рода социальные выплаты в размере 300-400 евро вполне реально.

Чтобы рассчитывать на пенсионные выплаты в Германии, надо проработать в этой стране минимум 5 лет, делая отчисления в местный пенсионный фонд. Это примерно 20% от заработка, причем половину этого взноса платит работодатель. Сейчас немцы выходят на пенсию в 65 лет и 6 месяцев, а к 2030 году пенсионный возраст поднимется до 67 лет (и для мужчин, и для женщин). Средняя пенсия здесь составляет 1200 евро, но только у тех, кто имеет стаж 45 лет. Чаще всего немецкие мужчины после выхода на пенсию получают около 1 тыс. евро, а женщины — 500-700 евро.

Похожим образом устроены и пенсионные системы других стран. Например, во Франции минимальная пенсия составляют 800 евро. При этом любой француз может претендовать на помощь государства просто по факту достижения пенсионного возраста в 62 года (для мужчин и женщин).

Но для иностранцев право на соцвыплаты, а не пенсию, возникает только для тех, кто старше 65 лет и проживает в стране более 10 лет. При этом еще и доход должен быть не менее 9,6 тыс. евро в год или 14,9 тыс. евро на пару. А потому гораздо проще, имея заработок, откладывать деньги в частные пенсионные фонды.

Поэтому больший интерес для украинцев представляют страны, с которыми у нас заключены договора о социальном обеспечении.

По данным Пенсионного фонда, примерно 4 тыс. украинских пенсионеров получают выплаты в странах, с которыми были заключены такие соглашения, а еще 3 тыс. человек финансируются в Украине за счет бюджетов других стран.

Претендовать на зачет украинского стажа можно в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Испании, Чехии, Словакии, Португалии и Польше.

Например, средний размер пенсии у поляков составляет порядка 390 евро. Зато почти для всех польских пенсионеров после 75 лет действует программа бесплатной медицины, а также льготы на медикаменты.

Если же такого договора нет, то пенсия назначается по законодательству того государства, где человек проживает и куда в результате обращается за получением пенсии.

По международным договорам, право на назначение пенсии предоставляется при наличии не менее года страхового стажа.

По материалам Ubr.ua

 

 

материалы рубрики
Украина стремительно нарастила экспорт в ЕС, заработана огромная сумма Экономика
Украина стремительно нарастила экспорт в ЕС, заработана огромная сумма
Курс биткоина на 23 июня: популярная криптовалюта потеряла полтысячи долларов в цене Экономика
Курс биткоина на 23 июня: популярная криптовалюта потеряла полтысячи долларов в цене
Курс валют на 23 июня: почему к концу недели подешевел доллар Экономика
Курс валют на 23 июня: почему к концу недели подешевел доллар
Другие материалы раздела
Похожие статьи