Сколько мы зарабатываем в долларах и когда нам жилось лучше, обнародованы впечатляющие данные

Сколько мы зарабатываем в долларах и когда нам жилось лучше, обнародованы впечатляющие данные

Стало известно, как реально изменился уровень оплаты труда украинцев за последние 15 лет

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономист Владимир Компаниец.

«Сделал таблицу, которая замечательно показывает влияние увеличения минимальной зарплаты на прирост средней зарплаты», — написал он.

Стоит отметить, что наихудшими для заработной платы украинцев оказались первые годы российской агрессии.

В течение 2014-2016 годов зарплата в долларовом эквиваленте не только не увеличивалась, но и снижалась. Причем в отдельные месяцы более чем на 50%.

Ситуация начала выравниваться лишь в конце 2016 года.

«В 2016 году темпы прироста долларового эквивалента средней зарплаты составляли около 10%. С 1 января 2017 было принято об увеличении минимальной зарплаты с 1600 грн до 3200 грн, что привело к мгновенному увеличению годового прироста долларового эквивалента средней зарплаты более чем на 30% и соответственно поступлений налога на доходы и ЕСВ», — отметил эксперт.

А вот наиболее удачным для украинских зарплат был 2005 год, когда в долларовом эквиваленте зарплата росла на 50%. А также успешным оказался 2008 год до финансового кризиса.

Стоит отметить, что на апрель 2018 заработная зарплата в долларовом выражении составила $ 324. Это наибольшее значение за последние четыре года.

За последние 15 лет средняя зарплата по Украине в долларах США достигла максимального значения в декабре 2013 года и составила $ 436.

Напомним, зарплаты жителей Украины хотят считать по принципу, который действует в странах Европейского Союза. Украинская власть поддерживает введение в стране медианной заработной платы. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко.

«Против ли я медианной зарплаты? Нет. Я могу даже поручить, чтобы вычисляли и ту, и другую. Это должно быть прозрачно. Нам не нужно ничего скрывать», — отметил он.

При этом президент заявил, что главная проблема заключается не в расчете показателя зарплаты, а в ее фактическом размере, который следует повышать: «Я думаю, что главная проблема у нас не в медианной зарплате. Наша главная проблема — это повышать зарплату».

материалы рубрики
Курс биткоина на 24 июня: биткоин готов провалиться ниже отметки 6 тысяч Экономика
Курс биткоина на 24 июня: биткоин готов провалиться ниже отметки 6 тысяч
Украина может остаться у разбитого корыта из-за Газпрома, раскрыт хитрый план Экономика
Украина может остаться у разбитого корыта из-за Газпрома, раскрыт хитрый план
Курс валют на 24 июня: доллар подешевел, евро вырос Экономика
Курс валют на 24 июня: доллар подешевел, евро вырос
Другие материалы раздела
Похожие статьи