Курс валют на 17 июня: доллар не удержать

Курс валют на 17 июня: доллар не удержать

Курс валют на 17 июня 2018 года: на межбанковском рынке доллар поднялся на 10 копеек, и уже известно, что официальный курс установлен на понедельник на уровне 26,32 гривны за 1 доллар.

В воскресенье 17 июня продолжают действовать официальные курсы иностранных валют, которые НБУ установил на пятницу:

2621,9678 гривны за 100 долларов США

3075,5682 гривны за 100 евро

4,2119 гривны за 10 российских рублей.

Уже известно по данным на сайте регулятора, что курс доллара на 18 июня, понедельник, вырос на 9 с половиной копеек, до 26.32 гривен. Курс евро НБУ на 18 июня опустился на 24 копейки, до 30,52 гривен.

В пятницу 15 июня на украинском  межбанке доллар вырос на 10 копеек в покупке и на столько же в продаже, к концу торгов поднялся на уровень 26,33/26,36 гривен. Евро к моменту окончания торгов на межбанке подорожал на 21 копейку в покупке и на 20 копеек в продаже, до 30,55/30,58 гривен. Спрос на валюту в пятницу на межбанковском рынке превышал предложение, это и заставило котировки двигаться вверх. Основной причиной повышения курса доллара видят продолжающийся рост спроса импортеров энергоносителей и нерезидентов на фоне небольшого предложения валюты.

Официальные курсы НБУ других иностранных валют находятся в воскресенье 17 июня 2018 года на таком уровне:

Злотый Польша – 7,20 грн ↑;

Юань Китай – 4,10 грн ↑;

Фунт стерлингов Великобритания – 35,07 грн ↑;

Швейцарский франк – 26,54 грн ↑;

Японская йена – 0,238 грн ↑.

Ранее Politeka сообщала, что финансовый аналитик Виталий Шапран прокомментировал новость о том, что гривна возглавила список валют, которые наиболее укрепились относительно доллара. Эксперт назвал несколько позитивных причин, которые способствовали укреплению курса гривны, и она стала лидером в списке валют. Первая причина – удачная ценовая конъюнктура на рынках зерновых и масличных культур, стали и железной руды. Вторая причина укрепления гривны – сезонность. Аналитик объяснил, что уже третий год подряд Украина увеличивает зависимость экспорта от агробизнеса, поэтому сезонный фактор на фоне климатической специфики играет все большую роль. На лето гривна укрепляется, зимой дешевеет. Причем во время укрепления гривны за последние 2 месяца Нацбанк увеличил золотовалютный резерв почти на 1 миллиард долларов, и сейчас он составляет примерно 7 миллиардов, отметил эксперт. Позитивный момент заключается именно в росте золотовалютного резерва, а движение курса, по мнению Шапрана, – это законы экономики.

Еще один финансовый эксперт, Анатолий Заика, рассказал, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке Украины будет зависеть от целого ряда факторов. При этом эксперт отметил, что, с точки зрения макропоказателей, летний период всегда является периодом затишья для курса. По мнению Анатолия Заики, до конца лета не произойдет никаких существенных изменений на валютном рынке не будет. Колебание курса может быть в пределах 1-2%, никаких серьезных скачков. Что касается долгосрочной перспективы, то тут очень сложно что-то прогнозировать, отметил эксперт и добавил, что на долгосрочную перспективу будет влиять решения о макрофинансовой поддержке Украины со стороны МВФ, а также развитие ситуации на Донбассе.

материалы рубрики
Стало известно, на сколько подешевеет газ для украинцев: цифры впечатляют Экономика
Стало известно, на сколько подешевеет газ для украинцев: цифры впечатляют
Биткоину напророчили успех на рынке: «от $20 тысяч до триллиона» Экономика
Биткоину напророчили успех на рынке: «от $20 тысяч до триллиона»
Украина наращивает промпроизводство: подробности в цифрах Экономика
Украина наращивает промпроизводство: подробности в цифрах